Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Stratfor о реальном балансе сил на Ближнем Востоке

Как только наступил 2016 год, напряженность между главными историческими соперниками на Ближнем Востоке заполонила все заголовки. Как сообщает аналитическое агентство Stratfor, как только наступил
16:51 28 Марта 2016 212
Stratfor о реальном балансе сил на Ближнем Востоке

Как сообщает аналитическое агентство Stratfor, как только наступил 2016 год, напряженность между главными историческими соперниками на Ближнем Востоке – Ираном и Саудовской Аравией - заполонила все заголовки. Возможной причиной этого могла явиться казнь шиитского священнослужителя в СА. Но, даже несмотря на это, напряженные отношения между этими двумя странами продолжаются уже столетия.

Саудовская Аравия атакует Иран со всех фронтов: королевство настраивает целую коалицию против Хуситов в Йемене, а также поддерживает повстанческую группировку в Сирии и платит суннитским племенам в Ираке для борьбы против ИГИЛ. В меньшей мере, влияние Эр-Рияда можно увидеть в таких соседних странах, как: Египет, Судан, Морокко, Иордания, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. К слову, они являются домом для огромного количества суннитов и арабов.

Из-за того, что шииты составляют меньшинство в мусульманском мире, союзники Ирана не могут похвастаться своим количеством, но путь силы Тегерана четок и ясен. Они расширили его через соседний Ирак (в котором большинство - шииты) в Сирию, в которой ИРИ активно поддерживает режим Башара Ассада, а также в Ливию и вдоль Средиземноморского побережья. Воинственные группировки, такие как Хезболла, также расширили иранское влияние в регионе.

Наверхнаверх