Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как Украина "кидает" Евросоюз

Украина в 2015 году получила у Евросоюза 3,3 vkhl долларов на гранты, но куда пошли эти деньги на самом деле? В связи с экономическим кризисом Украине сложно найти деньги для проведения реформ.
17:53 27 Марта 2016 1606
Как Украина "кидает" Евросоюз

В связи с экономическим кризисом Украине сложно найти деньги для проведение реформ. Выходом из ситуации стали гранты, которые страна выигрывает и должна направлять на улучшение жизни населения, но, к сожалению, не направляет.

Экономист Марьян Заблоцкий прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он отмечает коррупцию среди получателей грантов и называет их "грантоедами" - за большое количество программ со спорными результатами их реализации. Большинство из так называемых "организаций" не делают ничего полезного для страны на выделяемые им деньги - предпочитают выводить их на счета подставных фирм.

В сфере присутствует простая схема субподряда: Организация получает грант в 50 млн. долларов на строительство инфраструктурных объектов и нанимает исполнителя, но уже на меньшую сумму. Субподрядчику выделяют $5 млн. из общей суммы, а остальные деньги уходят на счета третьих лиц.

Согласно законодательству Украины, гранты не облагаются налогом, и их использование никак не проверяется. Поэтому лица, ответственные за выполнение работ, не отчитываются.

Например, за 2012-2015 год ЕС выделил Украине 51 грантовую программу на сумму в 170 млн долларов для реформации ВПК. За три года было исполнено лишь пять из них, и лишь одна программа в полном объеме. "Чаще всего это писанина и создание новых презентаций", - комментирует Заблоцкий ситуацию, связанную с растратой средств.

На данный момент ни один из проектов, направленных на совершенствование ВПК, общественных и социальных услуг, не исполнен на 100%. Большинство денег расходится на пути к исполнителям заказов. Украинское руководство, прокуратура и налоговая служба не заинтересованы в проведении проверок по данному вопросу, что позволяет "грантоедам" по сей день обманом наживаться на субсидиях Евросоюза.

Наверхнаверх