Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почему дорогая нефть не выгодна для России?

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков объяснил, почему дешевая нефть для РФ приоритетней. В прямом эфире телеканала «Россия 24» президент Ассоциации региональных банков и
19:14 26 Марта 2016 2962 2
Почему дорогая нефть не выгодна для России?

В прямом эфире телеканала «Россия 24» президент Ассоциации региональных банков и депутат Госдумы Анатолий Аксаков объяснил, почему дешевая нефть для РФ выгодна.

По словам депутата, дешевая нефть помогает сегодня развивать производство в России и успешно реализовывать программы по импортозамещению. Если же цены на «черное золото» резко подскочат, то это будет иметь негативные последствия для модернизации всей российской экономики.

«Если будет 80 долларов за баррель - это, конечно, хорошо для нашего бюджета: мы сможем выполнять многие социальные программы, у нас появятся возможности активнее инвестировать в экономику. Но у меня есть опасения, что когда будет высокая нефть,... те программы, которые мы имеем в импортозамещении, в поддержке экспортно ориентированных несырьевых предприятий, могут опять зачахнуть, остановиться».

По словам депутата, сложившиеся нелегкие условия дали шанс российской экономике качественно перестроиться.

«За короткий срок она может диверсифицироваться и стать качественно иной», - отметил он.

Анатолий Аксаров привел пример успешных показателей. Так, произошел скачек России в рейтинге Doing Business с 62-го на 51-е место (среди 183 стран). Помимо этого, расширился внутренний рынок.

«В прошлом и позапрошлом году у нас прибавка в производстве сельхозпродукции и в агропромышленном комплексе. Прибавили мы и легкой промышленности, наукоемких технологиях. Начали активнее экспортировать сельскохозяйственную и машиностроительную продукцию. Это тоже признаки того, что у нас появились возможности развивать внутреннее производство не только для внутреннего рынка, но и для внешнего».

Напомним, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что российская экономика сумела приспособиться к санкциям и низким ценам на нефть.

Наверхнаверх