Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Тайна платиновой пушки

Загадка испанской пушки XVII века озадачила ученых и заставила поверить в связь людей с инопланетянами. Во время очередных археологических работ в акватории между Ямайкой и Гаити ученые достали из
18:29 25 Марта 2016 1731
Тайна платиновой пушки

Во время очередных археологических работ в акватории между Ямайкой и Гаити ученые достали из воды более двух десятков старинных корабельных пушек. Эта находка осталась бы ничем не примечательной, если бы не тот факт, что на 20 орудий, отлитых из обыкновенного бронзового сплава, приходилась одна уникальная пушка.

Внешне она отличалась тем, что вместо испанских узоров была украшена изображениями ацтекского бога Солнца. Ученые сразу же сделали предположение, что данная пушка в 1631 году отливалась индейцами для испанцев. Когда было принято решение провести более детальное изучение этого экземпляра, выяснилось, что она сделана не из бронзы, а из сплава с содержанием платины. Причем количество платины в общей массе составило 3,5 кг.

Способность ацтеков плавить платину уже в начале XVII века поставила ученых в тупик, ведь этот благородный металл был открыт лишь в 1740 году, а способы его обработки разработали только в 1826 году. Получается, что американские индейцы на два века раньше европейцев научились добывать и обрабатывать платину. Одно непонятно - откуда в такой относительно отсталой американской цивилизации взялись знания о технологиях времен индустриальной Европы? Сразу нашлись люди, которые вспомнили об индейских легендах, в которых говорится, как боги передавали знания людям. Также начали раздаваться и голоса тех людей, которые свято верят, что цивилизация ацтеков была основана на знаниях, полученных от инопланетных пришельцев. Как бы все эти версии не выглядели фантастично, но у официальной науки нет рационального объяснения, как индейцы могли обрести неизвестные в те времена даже европейцам знания.

Наверхнаверх