Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эксперты: Лидерство США в космосе разрушено

Лидерство США в космосе разрушено, в то время как Россия и Китай вырываются вперёд, сообщает The Huffington Post. Американцы привыкли считать себя лидерами в космосе, однако на настоящий момент
22:41 24 Марта 2016 431
Эксперты: Лидерство США в космосе разрушено

Американцы привыкли считать себя лидерами в космосе, однако на настоящий момент лидерство США в космосе разрушено, в то время как Россия и Китай уверенно вырываются вперёд, пишут экс-астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм в своей статье для The Huffington Post.

"Космические исследования, в частности полет человека в космос, до сих пор неразрывно связаны с политикой. Политическая конкуренция между США и СССР подпитывала гонку, кто быстрее отправит человека в космос, чтобы одержать победу в холодной войне, демонстрируя технологическое превосходство", — пишут они.

Тем не менее, как отмечают авторы статьи, бывшие соперники в космической отрасли продолжают сотрудничать. Однако в эту борьбу с 2003 года вступил и Китай, став третьей страной, способной отправить человека в космос. "Горькая правда", по их мнению, заключается в том, что с начала эпохи освоения космоса существовало только две страны, которые могли отправлять людей в космос.

"Это утверждение до сих пор верно. Трагично то, что США не является одной из этих двух стран. Лидерство США в космосе попросту разрушено. 20 лет назад 75% всех мировых возможностей запуска изготавливались в США. Сегодня – менее 25%. 15 лет назад 75% всех спутников изготавливались в США. Сегодня – менее 20%", — говорится в статье.

Авторы статьи отмечают, что вступление Китая в клуб космических полетов должно было породить новую космическую гонку. "Но этого не произошло. Скорее, даже наоборот. США закрыли программу космических шаттлов в 2011 году, и с тех пор для Вашингтона не существует независимых средств доставки астронавтов в космос. США покупают места на борту российских космических аппаратов. Мы надеемся, что скоро это изменится с развитием программы SpaceX", — считают они.

Чиао и Пулэм, кроме того, задаются вопросом, почему американские чиновники не хотят замечать данную проблему и, тем более, говорить об этом публично. "Ответ кроется в том, что мы настолько привыкли быть лидерами в космосе, что принимаем это как само собой разумеющееся. Мы предполагаем, что это все еще так, игнорируя доказательства обратного. Тогда зачем превращать это в политический вопрос? Однако это очень опасно на фоне развития космических технологий в России и Китае", — заключили они.

Наверхнаверх