Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Горбачев требует от России вернуть демократию 90-х

Россия, согласно Горбачеву, остро нуждается в демократии. Бывший советский президент Михаил Горбачев на политической пенсии не скучает, регулярно публикуя статьи в британскую газету Independent. На
13:29 19 Марта 2016 489 4
Горбачев требует от России вернуть демократию 90-х

Бывший советский президент Михаил Горбачев на политической пенсии не скучает, регулярно публикуя статьи в британскую газету Independent. На этот раз экс-глава СССР не только призвал Запад к диалогу с Россией, но и раскритиковал российскую власть за авторитаризм, посоветовав ей свернуть на «демократические» рельсы.

Как пишет в своей статье последний лидер Советского Союза, сирийский конфликт показал невозможность изоляции России: Западу, несмотря на его претензии, придется считаться с Москвой и идти на компромиссные решения. Однако, по мнению Горбачева, если мировое сообщество крайне нуждается в диалоге, то Россия столь же сильно нуждается в демократии. Якобы российские власти отказались от преобразования общества ради «временной стабилизации экономики страны».

В своей публикации Горбачев сетует на то, что наладить эффективный диалог между государствами стало попросту невозможно: взаимные упреки со стороны Запада и России вновь поставили мир в сложное положение, напоминающее «холодную войну». Однако решение иранской ядерной программы и вывод российских войск из Сирии показали, что к компромиссу конфликтующие стороны еще способны приходить, и такую практику необходимо продолжать.

Что касается состояния российского общества, то здесь последний советский лидер не так оптимистичен: он отметил, что с конца 90-х годов в стране произошло «усиление авторитарной власти», которое лишь усугубилось с приходом в Кремль Владимира Путина. Горбачев искренне считает, что российский президент уходит от демократии, которую сам советский лидер якобы принес стране.

Все «завоевания» этой самой демократии, такие как тотальная приватизация госактивов, нежелание прислушиваться к собственному народу и отстаивать национальные интересы, растворяются и исчезают без следа. А этого, пишет Горбачев, нельзя больше допускать – необходимо создать все условия, чтобы в Россиb появлялись новые яркие политики и лидеры, альтернативные идеи и модели развития общества.

Судя по тому, что написал в британской газете бывший глава Советского Союза, нынешним властям требуется сделать то же, что он сделал в свое время в 1991 – перестать заниматься проблемами государства и заняться удовлетворением своих корыстных желаний. Именно это, согласно Горбачеву, и станет «настоящей демократией».

Наверхнаверх