Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ходорковский нацелился брать Петербург

Ходорковский намерен финансировать оппозиционеров на выборы в ЗакС СПБ и Госдуму Михаил Ходорковский через подконтрольную ему организацию «Открытая Россия» окажет поддержку трем оппозиционерам из
13:43 15 Марта 2016 814
Ходорковский нацелился брать Петербург

Михаил Ходорковский через подконтрольную ему организацию «Открытая Россия» окажет поддержку трем оппозиционерам из Санкт-Петербурга на выборах в ЗакС и Госдуму осенью текущего года. Прежде всего, поддержка эта будет выражаться в спонсировании кандидатов. Всего же «неполитическая» НКО бывшего олигарха окажет финансовую помощь 10 политикам из Северной столицы.

Как стало известно «Коммерсанту», «Открытая Россия» определилась с предвыборной поддержкой пока только трех политиков-оппозиционеров в Петербурге. Среди них председатель петербургского ПАРНАСа Андрей Пивоваров, секретарь демократического движения «Весна» Николай Артеменко и помощник беспартийного депутата Резника Александр Шуршев. Сегодня их имена должно назвать руководство организации, которая, как обещал господин Ходорковский, якобы не ведет «политическую деятельность».

В Госдуму с Ходорковской помощью будет пробиваться региональный координатор НКО и глава местного отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров. Его имя прозвучало на всю страну прошлым летом, когда он пытался купить у сотрудника правоохранительных органов базу данных жителей Костромской области. Сейчас парнасовец находится на свободе (его выпустили из СИЗО под залог) и намерен занять кресло депутата в Москве. Правда, пока есть проблемы с выбором избирательной территории, но в ближайшее время Пивоваров определится, граждан какого района Петербурга будет представлять.

В региональный парламент Ходорковский намерен поддержать пока только двоих кандидатов , причем оба намерены «грязно» проводить свои избирательные кампании (не забываем, на чьи деньги это все будет происходить) и «сливать» якобы имеющийся компромат на конкурентов из «Единой России». «Открытая Россия», кроме всего указанного, намерена уговаривать другие демократические партии не выдвигать своих кандидатов в округах, от которых будут избираться Пивоваров, Шуршев и Артеменко. Тем самым уже сейчас господин Ходорковский через подконтрольную ему НКО метит свою территорию в Северной столице.

Сейчас в кулуарах ведутся переговоры и о том, кого еще может профинансировать бывший олигарх, подозреваемый в организации убийств и покушений. Сообщается, что в ближайшее время к указанным персонажам присоединяться еще четыре-пять кандидатов в Заксобрание и два-три кандидата в Государственную думу. Но уже известно, что компанию Пивоварову на выборах в ГД составит сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Наталья Грязневич.

Интересно во всей этой новости то, что «Открытая Россия» делает ставку именно на Северную столицу страны, полагая, что протестный потенциал в данном регионе куда выше, чем в среднем по стране. Ходорковский считает, что раз в ЗакСе сидит несколько отъявленных оппозиционеров, люди горячо поддержат осенью им подобных. На самом деле такая позиция кажется пораженческой в виду того, что ранее тот же председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов вместе со своими соратниками по Демкоалиции рассчитывали получить в Москве и Петербурге аж 30% голосов на думских выборах. Теперь, как видно, о столице и вовсе слова нет, все внимание было решено перенести в столицу Северную, которая у российских либералов является самым западно-ориентированным городом страны.

Пока, конечно, еще рано говорить о каких-то шансах и вероятных результатах оппозиционеров на осенних выборах, так как на руках нет всей информации о поддержанных «Открытой Россией» кандидатах. Однако подобные новости и прямые заявления либералов о будущей «грязной игре» уже сейчас убеждают петербуржцев в неспособности данных персон предложить позитивную повестку дня. Как и в прошлый единый день голосования, оппозиция будет делать ставку только лишь на очернение думских партий. Только нынешняя ситуация будет отличаться тем, что Ходорковский не скрывает прямого финансирования этих «демократов» - в прошлом году свою причастностью к избирательным кампаниям, как мы помним, он всячески отрицал.

Наверхнаверх