Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Project Syndicate: Когда демократия подводит людей

Правительство США не волнуют проблемы людей. Катарина Пистор, профессор юриспруденции из колумбийской школы права, в своем блоге на Project Syndicate привела пример, который наглядно показывает
12:39 15 Марта 2016 151
Project Syndicate: Когда демократия подводит людей

Катарина Пистор, профессор юриспруденции из колумбийской школы права, в своем блоге на Project Syndicate привела пример, который наглядно показывает слабые места демократии, а также затронула проблему голода и нехватки воды.

Нобелевский лауреат Амартия Сен предположил, что проблема голода не возникает в условиях демократии, потому что правительственные органы будут делать все возможное, чтобы избежать этого. Те же рассуждения следует применять к чистой питьевой воде. Как и еда, это ресурс, который является необходимым условием для нашего выживания и благосостояния.

И, тем не менее, недавние события в Америке показали, как демократия может подвести людей, которым она якобы призвана служить. В 2014 году муниципальные власти города Флинт, штат Мичиган, прекратили закупать воду из Детройта и начали добывать ее из близлежащей реки. Решение было продиктовано из соображения стоимости, а беспокойства по поводу качества воды не принимались во внимания.

Речная вода, как оказалось, была полна коррозии от старых труб города, и к тому времени, когда она добиралась до домовладений, она содержала высокий уровень токсичного свинца. И это никого не заботило. Правительство города и штата смотрели в другую сторону, даже после того, как компании и больницы объявили воду непригодной для использования и переключились на другие источники.

Жители Флинта жаловались на вкус и цвет воды. Но независимо от того, как громко они кричали – самостоятельно или коллективно – они были проигнорированы как безграмотные или рядовые крикуны. Даже после того, как врачи представили доказательства, что уровень свинца в крови у детей увеличился вдвое, возражения жителей Флинта пролетали мимо ушей правительства.

Демократия в США может быть одной из самых лучших в мире, с регулярными выборами и представительной властью, как это и задумывалось Авраамом Линкольном - «под правлением народа, волей народа и для народа». Но, несмотря на это, ни один из уровней власти так и не принял необходимых мер для обеспечения доступа жителей Флинта к безопасной питьевой воде.

И Флинт не единичный случай, он является символом глобальной проблемы. Миллионы людей во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. Слишком часто бедное население нашего мира вынуждено пить загрязненную воду, сверлить дыры в трубопроводах или покупать бутилированную воду, которая намного дороже, чем та, что течет из кранов более богатых соседей. И проблема становится все более серьезной, как только конкуренция за воду обостряется.

Реальная же проблема не в нехватке воды, а в том, что существующие запасы распределены неравномерно и, следовательно, недоступны для бедных. Это может быть нормально для обычных товаров - не каждый может иметь яхту, но когда дело доходит до необходимого ресурса, мы должны обеспечить доступ на равной основе.

Наверхнаверх