Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Банки Украины не волнуют собственные убытки.

Банки приступили к публикации предварительных итогов 2015 года. Банки приступили к публикации предварительных итогов 2015 года: самые большие доходы, как и ранее, показал Ситибанк, а Проминвестбанк
17:28 12 Марта 2016 209
Банки Украины не волнуют собственные убытки.

Банки приступили к публикации предварительных итогов 2015 года: самые большие доходы, как и ранее, показал Ситибанк, а Проминвестбанк наоборот - потерпел рекордные убытки. Заминка с предоставление отчетов обусловлена переходом банков на интернациональные стандарты финансовой отчетности. Это позитивно сказалось на некоторых из них: банк ВТБ и Укрсоцбанк суммарно сократили свои потери за декабрь на 18 мрлд. грн.

Недостаток информации о состоянии банков, появившийся по причине перехода Нацбанка на международную форму финансовой отчетности с 1 декабря, ” сходит на нет”.

Как говорилось ранее, Ситибанк стал самым прибыльным за последние два года - он заработал 1.64 млрд. грн. Но из-за условий, которые запрещают вывод валюты из Украины в виде выплаты дивидендов, Ситибанку придется оставить львиную долю прибыли нераспределенной, а ту часть, что поменьше, он направит на увеличение уставного капитала, который на данный момент равен 66,5 млн. грн. В июле, возможно, он достигнет отметки в 120 млн. грн.

Антиподом Ситибанку, в плане доходов, стал Проминвестбанк, который за прошлый год потерял 18,06 млрд грн. Это произошло из-за снижения качества кредитного портфеля и необходимости доформировывать резервы.

Другие банки, после перехода на МСФО, смогли переломить тренд по увеличению убытков. Банки «получали» прибыль и «сокращали» убытки. Больше всего это прослеживается у банка ВТБ. За 9 месяцев в 2015 году его убытки составляли 16.26 млрд. грн., а по итогам 11 месяцев – 15.8 млрд. грн. За декабрь была получена «прибыль» равная 11.35 мрлд. грн! Таким образом, его убыток составил всего 4.45 млрд. грн.

Смена стандартов отчетности не означает, что деятельность банков стала полностью прозрачна. «Отчетность отличается учетом стоимости активов, которые находятся на балансе банка, и непонятно, что из них несправедливо в большей мере - МСФО или национальные стандарты. На рынке также есть «мусорные ценные бумаги», присутствует не совсем адекватно-нарисованная стоимость кредитов. Так что, я бы не был так категоричен в том, что МСФО лучше. Это лишь формально облегчает нерезидентам анализировать наши банки и не более того», – выразил свое мнение глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Наверхнаверх