Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Кипр выдвигает свое условие для включения Турции в ЕС

Никосия снимет вето на вступление Анкары в ЕС только в случае подписания соглашения о воссоединении Кипра. Издание Politico сообщает, что Никосия не собирается дать согласие на включение Турецкой
16:13 12 Марта 2016 291
Кипр выдвигает свое условие для включения Турции в ЕС

Издание Politico сообщает, что Никосия не собирается дать согласие на включение Турецкой Республики в Евросоюз, если Эрдоган не подпишет документ о воссоединении Кипра.

Ранее европейские страны обговорили с Турцией условия совместного сотрудничества внутри ЕС. Договоренность Анкары и ЕС включает в себя увеличение суммы финансовой поддержки Турции и безвизовый для турецких граждан въезд в Еврозону. Также, в случае объединения Кипра, ускорение процесса вступления в ЕС.

Иоаннис Касулидис, министр иностранных дел Кипра, заявил, что Никосия не снимет вето на пункты договора между ЕС и Турцией. Условием согласия кипрской стороны является заключение соглашения на воссоединение греческой и турецкой частей острова.

Если кипро-турецкий диалог состоится, Анкаре потребуется вывести 30 тыс. военных из северной части Кипра. Далее последует референдум.

12 лет назад Никосия провела голосование о воссоединении острова. Тогда большая часть киприотов высказалась против объединения.

Власти Кипра испытывают страх перед снятием вето на пункты европейско-турецкого договора до подписания собственного соглашения, так как нет уверенности в том, что кипрское население поймет и снова не откажется от объединения острова.

На протяжении 42 лет Турция занимает север острова, где основала "Турецкую республику Северного Кипра". Ни один из мировых лидеров не признал новую республику.

Во избежание будущих конфликтов в рамках ЕС (Кипр является членом Евросоюза с 2004 года) Анкаре и Никосии желательно сейчас решить проблему воссоединения острова.

Наверхнаверх