Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Развеян миф о японских долгожителях

Япония считается страной долгожителей, но на поверку это может оказаться большой фальсификацией. На территории Японии сейчас насчитывают 41 000 граждан, чей возраст перевалил за 100 лет. Однако это
16:26 6 Марта 2016 3386
Развеян миф о японских долгожителях

На территории Японии сейчас насчитывают 41 000 граждан, чей возраст перевалил за 100 лет. Однако это данные официальной статистики, а в реальности, как недавно выяснилось, ситуация может кардинально отличаться от знаменитого мифа.

По «Стране восходящего солнца» прокатилась волна скандалов с участием мнимых долгожителей. Причиной тому стал тот факт, что удалось насчитать порядка тысячи «долгожителей», которых уже на протяжении немалого времени никто не видел. Данная статистика не имела бы пристального внимания со стороны прессы, если бы не многочисленные примеры сокрытия факта смерти родственниками «долгожителей».

Попытка властей Токио пригласить 111 летнего Согенома Като на «праздник уважения к старикам» окончилась для местных чиновников довольно неожиданно. Дверь открыла 81-летняя дочь Като, но в дом не пускала. После долгих пререканий представителям власти удалось зайти в помещение, где лежал старик. Хотя правильнее было бы сказать, что там лежал не сам «долгожитель» и даже не его труп, а уже скелет, обернутый бинтами и обложенный газетами за 1978 год.

Подобных примеров в Японии предостаточно, некоторых стариков в лицо никто не видел по полвека, однако это им не мешает исправно получать пенсии и осуществлять необходимые платежи. Причиной такому положению дел служит особенности японского делопроизводства, которое основано на уверенности в непогрешимости своих граждан. Вдобавок ко всему, в этой стране чрезвычайно сильно распространена практика использования «инкан» (штамп с именем). Например, для регистрации брака можно прийти в одиночку с двумя «инкан» будущих супругов и процедура будет оформлена.

Многие сейчас подозревают, что в Японии из-за такой «доверчивости властей» нельзя серьезно относиться к официальной статистике, так как слишком много мошенников ради пенсии и льгот усопшего родственника поддерживают иллюзию его «долгожительства».

Наверхнаверх