Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Петербурге прошла премьера фильма «Мой друг Борис Немцов»

3 марта на «Лендоке» состоялся премьерный показ документального фильма Зоси Родкевич «Мой друг Борис Немцов». Несколько дней назад на «Лендоке» состоялся премьерный показ документального фильма
10:37 5 Марта 2016 2637 2
В Петербурге прошла премьера фильма «Мой друг Борис Немцов»

Несколько дней назад на «Лендоке» состоялся премьерный показ документального фильма Зоси Родкевич «Мой друг Борис Немцов», в рамках которого режиссёр также ответила на вопросы зрителей.

Родкевич снимала данный материал по редакционному заданию, но потом решила сделать из него фильм. Это было ещё при живом Немцове, однако окончательная концепция картины сложилась у неё уже после убийства политика.

«Мне было 22. Я работала в новостях. Задание – снимать Бориса Немцова – восприняла как вызов: старый самовлюблённый буржуй, ну, что в нём интересного? Ему было 53. Он уже был и аспирантом-физиком, и вице-премьером, и "наследником Бориса Ельцина". А оказался классным, добрым и искренним. И мы подружились. А потом его убили», - рассказывает девушка предысторию фильма.

После такого превью даже немного теряешься, так как изначально готовишься смотреть фильм об оппозиционере-мученике, снятый в угоду сложившейся конъюнктуре, но тут вдруг понимаешь, что речь действительно может пойти о друге.

Однако Немцова-друга разглядеть в этой картине могут лишь его ярые поклонники. У всех, конечно, разные представления о «буржуях», но, на мой взгляд, здесь показан именно эдакий хвастливый и хамоватый буржуй, которого, почему-то, в упор не заметила автор фильма. Возможно, Немцов был не совсем таким или совсем не таким, но в кадре он выглядит именно так.

После просмотра данного фильма складывается впечатление, что Немцов это не харизматичный лидер российской оппозиции, а сверхамбициозный мужик из среднего класса, бесконечно матерящийся и винящий во всех своих и чужих проблемах Путина.

Местами «документалка» напоминает реалити-шоу. Этика, конечно, в наше время понятие растяжимое, однако в фильме есть откровенно неприятные глазу и слуху моменты, которые характеризуют главного героя далеко не с лучшей стороны: Немцов матерится, ныряя в прорубь на Крещение, гордо расхаживает по дому в трусах в присутствии как минимум двух женщин, а апофеозом становится сцена, где он хвастается перед своим ровесником, «потрёпанным жизнью», мол, «смотри в какой я отличной форме».

Возможно, Борис Немцов и сам не хотел, чтобы часть этих кадров была обнародована: в каждом втором эпизоде он искренне удивляется, что его снимают, ну или делает вид, будто удивлён, давая понять, что это не самый подходящий момент. По словам Зоси Родкевич, сначала она пыталась согласовывать материал с Немцовым, но после того, как его не стало, решила опираться лишь на «собственные чувства».

Что касается темы «сакральной жертвы», она представлена сценами, похожими на постановочные: фильм начинается с момента, снятого на марше памяти Немцова, где мужчина рассказывает маленькой дочери о том, что «дядю» убили за свободу. Далее идет не менее сомнительная сцена, в которой самого Немцова, несколько минут ораторствовавшего в мегафон на оппозиционном митинге, ОМОН «вяжет» лишь после фразы «Россия без кого...», как-то нарочито картинно не давая закончить заветный лозунг. Кроме того, из уст Немцова часто звучат слова «смерть» и «убийства», правда, скорее в ироническом контексте.

Общение Бориса Немцова со случайными людьми, которые то и дело встречаются ему и съёмочной группе на улице, мне показалось сплошь фамильярным и грубым. Когда прохожие пытаются упрекнуть Немцова в том, что он и Ельцин «довёли страну», политик сразу «переводит стрелки» на «плохого Путина».

Не берусь судить, каким на самом деле был Борис Немцов в жизни, но тот, которого я увидел в фильме «Мой друг Борис Немцов», не вызвал у меня никакой симпатии. А если в этом всём действительно и был настоящий Немцов, то я бы поискал себе другого друга.

Наверхнаверх