Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Иллюзорное глобальное первенство Китая

Глава КНР Си Цзиньпин взвалил на Китай непосильную ношу. Даже сейчас, когда экономика Китая замедляется и у правительства происходит регресс в реформах, президент Си Цзиньпин старается изо всех сил
19:18 3 Марта 2016 167
Иллюзорное глобальное первенство Китая

Даже сейчас, когда экономика Китая замедляется и у правительства происходит регресс в реформах, президент Си Цзиньпин старается изо всех сил представлять свою страну, как сверхдержаву, готовую взять на себя большую международную роль. И на деле это не так-то просто.

Попытки Си по усилению международного влияния Китая не вызывают сомнений. Его встречи с лидерами стран Азии в Маниле, в ноябре прошлого года замыкают год громких поездок, в которых он представлял Китай в качестве ведущего мирового благодетеля. Который, за последние годы, предоставил миллионы долларов в качестве иностранной помощи и инвестиций по всему миру.

Наиболее долго идущая инициатива Китая называется «one belt, one road». Она нацелена на воссоздание древнего морского и сухопутного Шелкового пути, соединяющего Китай с остальной частью Азии, Ближнего Востока и Европы. Запущенные в прошлом году фонд Silk Road с капиталом в $40 млрд. и Asian Infrastructure Investment Bank с капиталом в $50 млрд. обещают финансировать большую часть строительства. Многие видят в этом вызов Всемирному банку.

Замедления темпов экономического роста Китая, скорее всего, усилит негативное восприятие оказываемой помощи. Если рассмотреть десятилетие, в котором Китай выступал в качестве «донора», то по данным RAND китайские «поставки» помощи разительно отличаются, не в лучшую сторону, от заявленных Пакистану и Индонезии, например, Китай передал менее 10% от заявленных многомиллиардных средств. В случае с Китаем, это нормально, что существуют задержки при оказании помощи, но из-за замедления экономического роста все может затянуться еще на более долгий срок. Это не может не отразиться на самой КНР. В конце концов, эти проекты ориентированы в первую очередь на получение ресурсов для китайского рынка, что делает их крайне важными.

Кроме того, Китай не принимает никакого участия в оказании гуманитарной помощи нуждающимся в ней странам в условиях нынешнего мирового кризиса, что заставляет задуматься - а сможет ли Си Цзиньпин взять на себя такие обязанности, которые возлагает на него занимаемое им положение в обществе. На самом же деле, Китай уже давно подвергается критике за крайне скудное оказание гуманитарной помощи.

Наверхнаверх