Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Культ личности Путина: миф или реальность?

Культ личности российского президента Владимира Путина в нашей стране, да и за рубежом действительно присутствует... Культ личности российского президента Владимира Путина в нашей стране, да и за
18:03 2 Марта 2016 962
Культ личности Путина: миф или реальность?

Культ личности российского президента Владимира Путина в нашей стране, да и за рубежом действительно присутствует.

Однако нужно сказать, что он весьма условен, так как существует в довольно своеобразной форме и создаётся далеко не самим Путиным и даже не его соратниками. Выражаясь современным языком, это скорее бренд.

К появлению такого бренда в первую очередь причастны СМИ, политики (в том числе – оппозиционные), деятели искусства и, безусловно, простые граждане.

Культ личности Путина: миф или реальность?

Причём этот феномен можно разделить на культы «Путина хорошего» и «Путина плохого».

Приверженцы первого приобретают футболки и прочие сувениры с изображением Владимира Путина, неустанно хвалят его достижения, восхищаются деловыми и личными качествами российского лидера. В то время как люди, продвигающие идею «плохого Путина», с не меньшим рвением стремятся показать своё недовольство, используя те же самые средства, но уже на свой лад.

Что касается СМИ и политиков, одни также видят в Путине спасителя России, Европы и даже мира, гарант безопасности в борьбе с международным злом. Вторые - ярого врага и угрозу для всего вышеперечисленного.

Прослеживаются эти два противоборствующих лагеря и в мире искусства. Деятели шоу-бизнеса посвящают президенту РФ песни, перформансы или просто выражают своё отношение заявлениями в СМИ и соцсетях, а некоторые не прочь показаться на публике в соответствующей атрибутике. Голливудский режиссёр Оливер Стоун и вовсе пообещал снять про Путина фильм.Культ личности Путина: миф или реальность?

Таким образом, формируется общий образ некоего «царя»: в трактовке своих единомышленников – правителя возрождающейся державы; а в трактовке оппозиционеров – «тирана» и «самодержца», который подмял всё под себя и заставил всех ему поклоняться.

Однако представить второе в современной России невозможно: если «царь» задаётся такой целью, то откуда бы, простите, взяться самой оппозиции?

Надо сказать, отношение самого Владимира Путина к использованию его имени как бренда скорее негативное.

С момента возвращения Крыма в РФ начался бум на футболки с изображением Владимира Путина и патриотическими лозунгами. Среди обладателей таковых были замечены актёры Микки Рурк и Стивен Сигал. Культ личности Путина: миф или реальность?

На фоне происходящего пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину не нравится коммерциализация его образа.

С течением времени инфоповодов становится только больше. Сегодня имя Владимира Путина гремит по всему миру во всех возможных СМИ и из уст всех возможных деятелей. Любой человек быстро устал бы от столь пристального внимания, даже если контекст упоминаний был бы сугубо положительный.

Неудивительно, что после бурной волны ажиотажа вокруг имени российского президента, связанной с присоединением полуострова и отголосками триумфа сочинской Олимпиады, Владимир Путин отправился отмечать свой 62-й День рождения в сибирскую тайгу, подальше от всей этой шумихи.

Автор: Сергей Жуков

Наверхнаверх