Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пентагон в антироссийской паранойе

Именно сейчас в палате представителей конгресса США проходят слушания по военному бюджету. Американские военные продолжают запугивать «российской агрессией» и выражают готовность героически
16:36 2 Марта 2016 174
Пентагон в антироссийской паранойе

Американские военные продолжают запугивать «российской агрессией» и выражают готовность героически противостоять этой несуществующей угрозе. В это раз «старую пластинку» завел главком объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. Согласно словам генерала, НАТО готовится к возможному противостоянию с РФ. Для ещё большего устрашения европейцев американский военный определил два направления, с которых угрожает опасность. С востока - Россия, а с юга - «Исламское государство». В свои предыдущих высказываниях Бридлав уже заявлял о готовности США воевать с РФ и одержать победу. Комментируя ситуацию с беженцами, он назвал их оружием Москвы и Дамаска с целью оказать давление на ЕС.

Если отвечать на вопрос, зачем эти бравурные речи генерал произносит сейчас, то ответ будет простым. Именно сейчас в палате представителей конгресса США проходят слушания по военному бюджету. Уже известно, что Пентагон получит 3,5 млрд долларов. В ходе слушаний упоминался Китай и Северная Корея. Понятно, что вкладывали в свои слова авторы обвинительных речей, лишь бы получить деньги.

В своих обвинениях Бридлав докладывает о расширении Россией своего влияния с целью восстановить свою ведущую роль в мире. При этом он жалуется на провал попыток Вашингтона в установлении партнерских отношений с Москвой. Эта набившую оскомину риторика имеет один смысл - представить РФ как реальную угрозу. И для большей достоверности генерал упрекает ВКС России в применении неточного оружия в Сирии. На данное обвинение ответил вице – премьер России Дмитрий Рогозин. Он в ироничном стиле назвал американского генерала «специалистом по бомбардировкам афганских свадеб, который обвиняет нас в неточном бомбометании».

Вероятно, что приступы паранойи и мании преследования генерала определены сроками. После принятия военного бюджета наступает просветление. И риторические высказывания приобретают взвешенное содержание.

Подобные «просветления» появляются и в других властных кабинетах США. Например, госсекретарь Джон Керри на одном из своих выступлений дал понять, что США не считают Россию основной угрозой для безопасности своей страны. По мнению американских аналитиков, основной угрозой являются «ядерные шахиды». И это далеко не Россия. Террористы - это совершенно другие люди с совершенно другим цивилизационным мировозрением. Для них самоубийство – «путь к спасению», но «не к гибели».

В современных условиях на мировые позиции выходят другие игроки, которых данный предрассудок только стимулирует.Для людей, подобных Бридлаву, когда речь заходит о военном бюджете, нет никакого дела до таких «пустяков».

Василий Прохоров.

Наверхнаверх