Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Суду хватает свидетельств, чтобы посадить Ходорковского за убийство

В связи с этим заочный арест экс-олигарха, скрывающегося на Западе, имеет законные основания. Московский городской суд постановил, что в материалах дела против бывшего главы НК ЮКОС Михаила
16:58 29 Февраля 2016 20900 18
Суду хватает свидетельств, чтобы посадить Ходорковского за убийство

Московский городской суд постановил, что в материалах дела против бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского достаточно свидетельств его причастности к убийствам неугодных ему людей. В связи с этим заочный арест бывшего олигарха, который скрывается на Западе, имеет законные основания.

Мосгорсуд тщательно рассмотрел доводы адвокатов Ходорковского в апелляционной жалобе, однако посчитал свидетельства о причастности скрывающегося от российского правосудия олигарха более убедительными. Судьи решили, что подозрения бывшего главы ЮКОСа в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина вполне обоснованны. Поэтому от служителей Фемиды оппозиционеру теперь будет не скрыться – это лишь вопрос времени.

Михаила Ходорковского (МБХ) уже давно подозревали в организации убийств и покушений. Будучи главой НК ЮКОС, он просто не мог не знать, что творят его подопечные: Леонид Невзлин, которому в России грозит пожизненное заключение, Платон Лебедев, который отсидел свой срок вместе с МБХ за уклонение от уплаты налогов, и Алексей Пичугин, бывший глава службы безопасности ЮКОСа, который, собственно, исполнял всю «грязную работу». Однако до прошлого года у следствия не было достаточной доказательной базы для обвинений бывшего олигарха в инкриминируемых преступлениях: убийстве в 1998 мэра Нефтеюганска Алексея Петухова и неоднократных покушениях (1998-1999) на жизнь предпринимателя Евгения Рыбина. Согласно собранным материалам, Ходорковский, который никогда и ни перед чем не останавливался ради личного обогащения, лично поручил Невзлину и Пичугину устранить «мешающих» деятельности ЮКОСа людей. Все эти свидетельства собраны и переданы в суд, а Ходорковский объявлен в международный розыск.

Безусловно, сразу после того, как опального олигарха обвинили в причастности к тяжким преступлениям, он вместе со своими коллегами-оппозиционерами окрестил дело «ответом Кремля» на возобновление политической карьеры Ходорковского и успехи акционеров ЮКОСа в аресте российских активов за рубежом. В ответ на все обвинения бывший заключенный лишь грозил в социальных сетях тем, что «ни за что не сдастся». И, вероятно, это так: он ни за что не сдастся – будет переезжать из страны в страну, которые в пику России согласятся пригреть «узника совести». Такой сценарий отлично вписывается в планы Михаила Борисовича, который еще два года назад намекал, что будет всячески собирать средства «с мира по нитке» для смещения власти в РФ и занятия поста «временного правителя» страны.

В сборе средств и информационной поддержке помогут ему и известные международные фонды, в частности, USAID, NED, Фонд Бориса Немцова и прочие проводники "мягкой силы", связанные так или иначе с правительствами государств, которым претит независимая политика России. Подконтрольные США международные организации, вроде Amnesty International и Human Rights Watch, не раз становились объектом критики и обвинений в двойных стандартах, ведь экономического преступника Михаила Ходорковского сотрудники этих контор считают политзаключенным, а гниющих за решеткой активистов этнических меньшинств в Штатах - нет. Поэтому верить в объективность таких "правозащитных" организаций, находящихся под патронатом Запада, вряд ли стоит.

У россиян же особо иллюзий на счет бывшего олигарха, мечтающего примерить корону главного оппозиционера, нет: в конце концов, как можно доверять человеку, который занимался обкрадыванием собственной страны и собственных граждан, которым он теперь пытается доказать обратное?! А с момента выхода из тюрьмы в декабре 2013 Ходорковского уже не раз ловили на откровенной лжи: тот обещал не финансировать оппозицию, не лезть в политику и сидеть мирно в Швейцарии. Однако словам бывшего главы ЮКОСа верить, как оказалось, не стоит. Будучи человеком, которого жажда наживы толкала на экономические преступления и организацию убийств, этот представитель оппозиции никогда не сможет стать политической элитой России – народ ему попросту не позволит.

Наверхнаверх