Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российские ученые доказали, что мыши умеют считать

Исследование проводилось на полевых мышах, которых нашли в окрестностях НГУ. В лаборатории Новосибирского государственного университета под руководством профессора Жанны Резниковой группе биологов
10:41 29 Февраля 2016 587
Российские ученые доказали, что мыши умеют считать

В лаборатории Новосибирского государственного университета под руководством профессора Жанны Резниковой группе биологов удалось установить, что мыши обладают способностью к счету.

Исследование проводилось на самых обычных полевых мышах, которых ученые нашли в окрестностях Академгородка НГУ.

Опыт состоял в следующем: ученые устанавливали на арене два одинаковых бокса с бумажными шторками, которые закрывали вход. На шторках были нарисованы геометрические фигуры: на первой – пять, на второй – десять. В один из указанных боксов клали орех, а на арену в то время выпускали мышь. Животное довольно быстро находило пищу. Данный эксперимент провели три раза, после чего исследователи проделали все то же самое, но без ореха. Тем самым ученые пытались проверить, поняла ли мышь, что пища всегда находится за шторкой, где нарисовано десять фигур, а не пять.

Оказалось, что в ходе исследований каждая мышь минимум по 20 раз стояла перед выбором. Если животное во время «экзамена» минимум в 85% случаев выбирала бокс с 10 фигурами, то ученые делали вывод, что животное различает эти множества.

Оказалось, что пойманные мыши распознают не только «пять» или «десять», но и множества с точностью до единицы. Это умение называется «протосчет». Причем ученые позже усложнили мышам задачу и уже меняли не только количество, но и форму с размерами фигур – мыши легко переучились.

Как отмечают сотрудники лаборатории, обычные полевые мыши оказались очень умными существами, их даже прозвали «академиками мышиного мира».

Наверхнаверх