Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Президент Путин спасет экономику России

С 2016 году президент поручит правительству исполнение ряда мер по выводу страны из кризиса. Отчаянные времена требуют особых мер. Вопрос длительного экономического кризиса является главным на
11:50 28 Февраля 2016 7030 4
Президент Путин спасет экономику России

Отчаянные времена требуют особых мер. Вопрос длительного экономического кризиса является главным на повестке дня для президента Российской Федерации Владимира Путина.

Российские экономисты уверены в том, что Владимир Путин будет вынужден избрать для решения вопроса по выводу страны из кризиса не самые популярные среди оппозиции меры. К ним относится жесткая экономия, повышение акцизов на топливо и алкоголь, а также выпуск государственных долговых облигаций.

Согласно опросу ВЦИОМ 26% населения страны убеждены в том, что правительство должно заняться индустриализацией и развитием науки и образования. 20% высказались за сокращение расходов госбюджета в краткосрочной перспективе. Еще 24% выступают за проведение рыночных реформ и привлечение инвестиций из-за рубежа.

В результате, на ближайшие 2 года будут сокращены расходы бюджета на социальные нужды. Это позволит увеличить федеральный резерв. Только за январь 2016 года он вырос на 2,6% до 3,7 трлн рублей.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что не только федрезерв поможет стране преодолеть кризис. Большую поддержку окажет низкий государственный долг страны. Сейчас он равен 15% ВВП страны.

Внутренние и внешние инвестиции

Вице-премьер Игорь Шувалов в октябре 2015 года сообщил, что в нынешнем году у граждан появится возможность покупать облигации России, инвестируя средства не в банки, а в развитие производства собственной страны.

Во время заседания депутаты отметили, что сейчас во вкладах находится более 20 трлн рублей населения, которые могут пригодиться правительству для выхода из кризиса. Будут привлечены иностранные (внешние) инвестиции в размере 3 млрд долларов, ЦБ РФ анонсировал выпуск государственных облигаций.

Американские партнеры с неодобрением оценили такой шаг, поскольку Россия стоит в начале пути своего развития, и инвестиции могут быть очень выгодными в долгосрочной перспективе. Это создает реальную конкуренцию на мировом рынке ценных бумаг, и США не намерены делиться занимаемой ими долей. На данный момент Штаты выпустили облигаций на сумму в 19 трлн долларов. Отношение госдолга к ВВП составляет более 110%. По этой причине экономика страны находится последние 2 года в состоянии застоя.

Таким образом, за счет небольшого увеличения государственного долга России, правительство получит возможность развития производства и, наконец, перейдет к несырьевой экономике.

Мнение президента

Владимир Путин перед новым годом провел пресс-конференцию с представителями бизнеса. Он призвал предпринимателей к их социальной ответственности перед страной и предупредил, что меры, которые будут предприняты правительством в 2016 году, весьма не популярны.

Но он заверил бизнесменов в том, что поддержка будет оказываться на всех уровнях в зависимости от возможностей. “Следует обеспечить четкое и бесперебойное исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска: автопром, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность, строительная индустрия. Есть и другие сферы, в которых нужно действовать оперативно” – сказал президент.

Путин отметил, что несмотря на оказываемое давление со стороны оппозиции, правительство имеет четкий план действий по выходу их кризиса. Непопулярные решения в пользу сокращения расходов бюджета приняты и уже принесли первые плоды, а выход России на мировой рынок облигаций обеспечит ей финансирование для внутреннего развития.

Наверхнаверх