Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Тайна «золотого трупа»

Тело погибшего шведского шахтера постигли удивительные метаморфозы. На территории Швеции в XIV веке произошла трагедия с одним шахтером. Во время работ в железном руднике возле города Фалун он
16:42 27 Февраля 2016 3058
Тайна «золотого трупа»

На территории Швеции в XIV веке произошла трагедия с одним шахтером. Во время работ в железном руднике возле города Фалун он провалился в расщелину, где и нашел свою смерть. Позднее про инцидент успели забыть. Через 60 лет, когда рабочие принялись добывать руду в районе места упокоения погибшего ранее шахтера, им открылась удивительная картина.

В свете дрожащего огня перед ними лежало тело погибшего. Однако вместо того, чтобы увидеть скелет, они наблюдали отблески света, играющие на его прекрасно сохранившемся «золотом трупе». В те времена данную метаморфозу люди относили на работу сверхъестественных сил. Позже «золотой труп» разместили в музее, но не прошло и десяти лет, как «золотая статуя» рассыпалась.

Разгадка этой истории кроется в том, что ткани трупа шахтера вместо того, чтобы разлагаться, вступили в химическую реакцию с железной рудой. В итоге все ткани погибшего «превратились» в пирит или «железную обманку». Данный минерал внешне похож на настоящее золото, однако разлагается на воздухе. Именно это отличие пирита от золота и послужило причиной утраты интересного музейного экспоната.

Наверхнаверх