Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Нижнем Новгороде нашли головной убор царской невесты

Нижегородские археологи нашли женский головной убор XVII века, полагавшийся замужним особам царских кровей. Нижегородские археологи нашли женский головной убор XVII века, полагавшийся замужним
19:47 26 Февраля 2016 1016
В Нижнем Новгороде нашли головной убор царской невесты

Нижегородские археологи нашли женский головной убор XVII века, полагавшийся замужним особам царских кровей.

Во время раскопок на Театральной площади в Нижнем Новгороде исследователи обнаружили некрополь, насчитывающий до полутора тысяч захоронений.

В одном из них археологами был найден женский череп с остатками некоего головного убора, который идентифицировали как волосник - часть сложного головного убора замужней женщины XVII века.

Как выяснилось, он был изготовлен из очень дорогого привозного шёлка, на котором золотыми нитями на нём были вышиты единороги и орнамент, напоминающий древо жизни.

Аналоги найденного предмета имеются среди вещей, принадлежавших московским царицам. Боле того, у Марии Долгоруковой, первой жены царя Михаила Фёдоровича Романова, был точно такой же головной убор.

Однако, как утверждают учёные, царскую особу не стали бы хоронить на кладбище с простыми людьми, поэтому вариант принадлежности этого артефакта Долгоруковой отпадает.

Тем не менее, предположительная хозяйка установлена. Ей могла быть Мария Хлопова, которую готовили первому русскому царю в невесты и держали при дворе, воздавая ей соответствующие почести. Но позже девушку отвергла мать Михаила Фёдоровича инокиня Марфа, в связи с чем ей не удалось стать царевной.

Наверхнаверх