Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия обжалует решение ЕСПЧ по делу Кировлеса

Решение ЕСПЧ Минюст РФ обжалует до лета 2016 Россия в ближайшие месяцы обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который вчера постановил выплатить Алексею Навальному и его
17:47 24 Февраля 2016 191
Россия обжалует решение ЕСПЧ по делу Кировлеса

Россия в ближайшие месяцы обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который вчера постановил выплатить Алексею Навальному и его партнеру Петру Офицерову в общей сложности около 80 тысяч евро по делу «Кировлеса».

Постановление ЕСПЧ будет обжаловано Минюстом в установленные законом сроки, то есть до лета 2016 года. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства.

Напомним, вчера, 23 февраля, ЕСПЧ вынес постановление о том, что в ходе рассмотрения дела о хищениях на предприятии «Кировлес» были нарушены права обвиняемых на «справедливое судебное разбирательство». В решении инстанции было сказано, что деятельность партнеров, которая заключалась в денежных махинациях, «неотличима от законной предпринимательской деятельности», а значит российские власти «произвольно истолковали закон в нарушение прав обвиняемых». В связи с этим российская сторона, по мнению членов Европейского суда по правам человека, должна выплатить Навальному и Офицерову компенсации в размере 8 тысяч евро каждому и оплатить судебные издержки, которые понесли обвиняемые. В общей сложности Россия должна выплатить обоим около 80 тысяч евро (почти 7 миллионов рублей).

Решение Европейского суда, однако, не оказалось неожиданным ни для российских властей, ни для общественности в виду откровенной политизированности инстанции: ранее ЕСПЧ уже принимал решения в пользу «потерпевшего» Навального, которому сейчас, в преддверие выборов в Госдуму, важно как никогда вернуться на политический олимп.

Интересной же деталью постановления явилось следующее: несмотря на присуждение огромной компенсации двум экономическим спекулянтам, ЕСПЧ не назвал дело Кировлеса «политически мотивированным», отвергнув претензии обвиняемых, - тем самым он как бы признал право российских властей на законное сомнение в деятельности Навального и Офицерова. Однако, вполне вероятно, сделано это только лишь для «галочки», чтобы показаться более-менее объективной организацией. В любом случае, как доказали более ранние эпизоды поддержки европейскими структурами российских оппозиционеров, политики и правозащитники ЕС будут настаивать на выплате денежных средств обвиняемым в многомиллионных хищениях. А сами «потерпевшие» при этом будут использовать решение европейского суда в своих корыстных целях: один - для того, чтобы получить для своей политической силы места в ГД, второй – чтобы проворачивать такие схемы хищений и впредь. У России же есть законное право данные выплаты не производить, так как российское законодательство стоит выше международного.

Минюст, однако, несмотря на полное право проигнорировать данное решение, все равно будет отстаивать свою позицию по данному делу на европейском уровне и защищать российское законодательство, которое, в отличие от европейских структур, не видит в откровенных махинациях «законной предпринимательской деятельности».

Наверхнаверх