Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Территориальные споры Японии и Северной Кореи

Япония после Второй мировой войны претендует на группу островов Токто в Японском море. МИД Южной Кореи выступил с осуждением в адрес Японии. Это связано с участием представителя кабинета министров
11:14 22 Февраля 2016 387
Территориальные споры Японии и Северной Кореи

МИД Южной Кореи выступил с осуждением в адрес Японии. Это связано с участием представителя кабинета министров Японии в мероприятиях, которые проводились в рамках «Дня островов Такэсима». В своём обращении Сеул потребовал от Токио «прекратить провокационные действия».

«Остров Токто является исконно корейской территорией исторически, географически и согласно международному законодательству. Японии следует прекратить подобные провокационные действия и смиренно смотреть в лицо своей истории», — говорится в распространенном в понедельник сообщении южнокорейского МИД.

В своем выступлении секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что его страна не прекратит попыток отстаивать свои права на владение островами Такэсима (Токто).

Проводимые ежегодно в японской префектуре Симанэ мероприятия по случаю «Дня островов Такэсима» вызывают резкое недовольство не только в Южной Корее, но и соседней КНДР. Акции протеста в Сеуле прошли у здания посольства Японии, на которых собрались десятки протестующих с плакатами «Острова Токто — это корейская территория».

Разногласия между государствами появились после Второй мировой войны, когда Япония начала претендовать на острова Токто, расположенные в запанной части Японского моря и находящиеся под юрисдикцией Южной Кореи. По версии японских политиков, остров был незаконно оккупирован Сеулом в 1905 году.

В Сеуле считают, что остров Токто является южнокорейской территорией, и не видят никакого противоречия международному праву в этом, и считают, что «никакого территориального спора вокруг Токто нет».

Наверхнаверх