Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экспорт американской демократии оказался убыточен

Гегемония и ее сохранение становится для Соединенных Штатов непосильной ношей Гегемония и ее сохранение становится для Соединенных Штатов непосильной ношей: свержение «недемократических» режимов и
8:35 21 Февраля 2016 6852
Экспорт американской демократии оказался убыточен

Гегемония и ее сохранение становится для Соединенных Штатов непосильной ношей: свержение «недемократических» режимов и последующий хаос в целых регионах планеты, строительство и поддержание на плаву военных баз ложится тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков. Все это не может не вызывать у простых американцев недовольства, которое в последнее время все чаще выплескивается на страницах журналов и газет.

Все чаще американские журналисты и политологи подсчитывают убытки от вмешательства властей США в дела суверенных стран, которые в администрации Буша-младшего и Обамы считали и считают «маленькими победоносными войнами». К примеру, известный экономист и лауреат Нобелевской премии по данной дисциплине Джозеф Стиглиц говорит, что авантюра с вторжением в Ирак стоила Америке непомерно возросшего государственного долга и экономического кризиса 2008 года. Если бы Штаты не вторглись в богатый черным золотом Ирак и не свергли Саддама Хусейна, то и цены на нефть не спешили бы расти как на дрожжах.

Самое печальное, как отмечает Стиглиц, то, что власти США не извлекли уроков из подобных войн: ресурсов, в т.ч. денег стране явно не хватает. Подобные колоссальные затраты на ведение военных действий в Ираке уже попросту недоступны в других странах,к примеру, в той же Украине или Сирии, потому Штатам приходится чем-то жертвовать. С началом вторжения в Ирак, были сокращены расходы на Афганистан, с началом вторжения в Сирию – на Украину. Как показывает практика, США просто не могут везде и всюду побеждать, что в конечном итоге сказывается неблагоприятно на имидже страны и на отношении населения к властным структурам собственного государства.

Интересно, что при всем этом США даже не рассматривают возможности прекращения «экспорта демократии» по всему земному шару. Безудержное желание дяди Сэма получить под контроль каждое государство мира, однако, может дорого ему обойтись: даже первая экономика мира потянуть этого попросту не сможет.

Наверхнаверх