Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сирия: обзор боевых действий

Военная обстановка для Анкары складывается не лучшим образом. Как и следовало ожидать, турецкие власти всю вину за проведенные террористические акты в столице возложили на курдов. И, исходя из этого,
10:48 19 Февраля 2016 4562
Сирия: обзор боевых действий

Как и следовало ожидать, турецкие власти всю вину за проведенные террористические акты в Анкаре возложили на курдов. И, исходя из этого, продолжают наносить артиллерийские удары по позициям Курдской Рабочей Партии. На этот раз под обстрел турецких военных попал Иракский город Пешмерге. Погибло примерно 70 человек.

Курдские представители отрицают свою причастность к терактам и считают это делом рук ИГ*, провокацией. Но, похоже, что туркам все равно. Главное для них - оправдать свои боевые действия против непокорных курдов, начав наступление на их территории в Сирии. ИГ такая ситуация вполне устраивает, ведь они добиваются вооруженного противостояния в стане своих противников. Турция обвиняет Асада в поддержке курдов, которых поддерживают и США. Военная обстановка складывается для Анкары не лучшим образом. В районе Азаза боевики, которых она поддерживает, почти окружены. Чтобы избежать уничтожения группировки, Турция голосует за создание в этом районе зоны безопасности, но сама на военное вторжение пока не готова. Свои требования турки предъявляют России и США. Такая позиция Анкары весьма странная, учитывая, что Турция член НАТО, а Россия оказывает помощь законному правительству Сирии по его же просьбе.

Противоречивые сведения приходят из-под Маре. Одни источники сообщают, что город освобожден, другие утверждают, что он занят боевиками, которые ведут переговоры о сдаче города без боя, но при условии гарантированной безопасности для себя. Большая часть боевиков покинула город ранее, уйдя на север через Кафр-Кальбин. А оставшиеся в нём террористы поклялись его защищать.

Восточнее Алеппо армия Сирии пытается преодолеть сопротивление боевиков и завершить окружение засевшей там группировки. Однако эти попытки пока не приводят к желаемому успеху. Город Аль-Син периодически переходит из рук в руки. ИГ в спешном порядке перебрасывает с севера свежие силы. Удача зависит от количества свободных солдат у каждой из сторон.

Уверенное наступление правительственной армии Сирии на северо-западе страны, в горном районе, позволило освободить от террористов город Каннисба. Окончательной стратегической целью наступления является выход к сирийско-турецкой границе, чтобы отрезать боевикам пути поступления помощи с турецкой стороны. Выход правительственной армии в центр провинции Идлиб позволит нанести ощутимый удар по боевикам на севере Сирии и свести на нет замыслы Анкары по поддержке террористических группировок.

Отряды самообороны курдов (YPG) вышли на трассу связывающую Аль-Шаддади и Мосул. Это приведёт к изоляции ИГ от Сирии и Ирака. Замысел такого наступления был объявлен в декабре прошлого года. Проявляя свое бессилие, Халифат (ИГ) отвечает террористическими атаками смертников против курдов. Такие действия никак не изменяют стратегическую обстановку на севере Сирии, поскольку боевики не обладают достаточным количеством сил. Большинство ведет бои в районе Алеппо и Дэйр-эз-Зором.

* Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

Наверхнаверх