Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как раздуваются российские протесты

Обращая внимание Запада на нарушение прав россиян, либералы не замечают, как эти же права нарушаются в самих странах Запада Все прошлое столетие Запад пытался заразить Россию демократией и, надо
16:47 17 Февраля 2016 862
Как раздуваются российские протесты

Все прошлое столетие Запад пытался заразить Россию демократией и, надо сказать, у него это получилось. Помимо всех основных прав и свобод, россияне могут спокойно выходить на улицы с акциями протеста, что, к примеру, довольно часто делали в 2013-2014 годах учителя. Результатами подобных демонстраций правда оказались недовольны наши оппозиционеры, которым просто-напросто требовался европейский сценарий жестокого разгона подобных выступлений.

Напомним, еще с 2007 года в российской столице стартовал проект по реформированию школ, согласно которому планировалось образовательные учреждения превратить в «многопрофильные образовательные комплексы», включающие в себя и детские сады, и общеобразовательные школы, и лицеи, и даже коррекционные школы. Это бы позволило бы получать все образовательные услуги в одном месте, а также сократить площади и управленческие кадры, которых стало непомерно много. Первые эксперименты начались еще в 2008 году, но массовые укрупнения стартовали только в 2011 году.

Протестовать же работники образования вышли только в 2014 осенью. Почему только в 2014, когда реформа стартовала в 2007?

Да потому, что на массовые акции первой поднялась школа для одаренных детей «Интеллектуал», которая не успела или, вернее, не пожелала войти в пилотный проект по развитию среднего образования, который ввели еще в 2011 году. Тогда министерство предложило всем московским школам присоединиться к программе, а взамен получить большее финансирование на ученика. Однако «Интеллектуал» так и не вошел в проект. Как результат, поток бюджетных средств в школу для одаренных детей сократился ввиду принятия осенью 2014 закона «Об образовании», который рассчитывал выделение помощи по формуле «больше детей – больше денег». А поскольку в школе обучается всего 300 подростков, то сокращение денежных выплат не могло сказаться на отношении руководства и учителей к изменениям.

Конечно, учителей и руководителей по-человечески можно понять, - никому не понравится, если сократят зарплаты или урежут финансирование, - однако целых три года у школы было на то, чтобы как-то решить эту проблему, ведь еще в 2011 году московские власти анонсировали новую систему выделения средств общеобразовательным учреждениям.

Таким образом, в сентябре «Интеллектуал» начал выходить на столичные улицы, протестуя даже не столько против сокращения бюджетных средств (они все-таки привлекают еще и средства частных жертвователей), но и в целом против общероссийской реформы образования. К ним быстренько подключились и другие учителя, состоящие в профсоюзе «Учитель», которые справедливо начали жаловаться на маленькие зарплаты и условия работы. Конечно, не обошли стороной такие акции и несистемные оппозиционеры, которые последующие митинги превратили не в защиту профессии учителя, а в форму осуждения «больших расходов на оборону».

С сентября 2014 по конец 2015 по всей стране прокатились подобные митинги, большие и маленькие, однако суть протеста свелась не к недовольству работой Миноборнауки, как того желали организаторы всероссийского протеста, а к недовольству зарплатами. И, если помните, федеральные, а затем и региональные власти действительно всерьез начали этим заниматься, решать проблему. В настоящий момент протесты практически сошли на нет. Да и средняя зарплата учителя выросла по стране на 8% и составляет сейчас 35 тысяч рублей, однако это не предел (перекосы в разных регионах как в одну, так и в другую сторону, бесспорно, есть).

Но вот что интересно, так это подача митингов в СМИ, преимущественно, конечно, в либеральных и западных. Конечно, лидерами по «освещению» протестной активности в регионах РФ являлись «Новая газета», «Дождь» и «Радио Свобода», - все как на подбор работают на деньги американских налогоплательщиков.

Как раздуваются российские протесты и замалчиваются западные

Как раздуваются российские протесты и замалчиваются западные

Так вот, подавались данные акции протеста в качестве «беспощадного бунта против власти», когда «народ восстал» и чуть ли не пошел свергать президента России или хотя бы Дмитрия Ливанова, главу Минобрнауки. Вероятно, такие пассажи в проплаченных СМИ появлялись только лишь потому, что сами «несогласные» с властью так и не смогли найти ничего предосудительного в действиях самих властей: все проходило мирно, не смотря на старания отдельных личностей. К примеру, за время всех акций протеста, будь то в Москве, или в Сызрани, ни одни митинг не был разогнан, и правоохранительные органы не применяли никаких спецсредств в отношении граждан.

Как раздуваются российские протесты и замалчиваются западные

Кстати, на минутку, такое демократичное отношение к собственным гражданам почему-то не приветствуется в самих «цивилизованных странах», к которым нам, по словам оппозиционеров, надо стремиться.

Так, все в том же прошлом году Европу захлестнули точно такие же протесты учителей, которые требовали того же – увеличения заработной платы. Между делом так проскальзывали и откровенные призывы отменить реформу образования в той или иной стране. Подобное случилось во Франции, где протестовали аж 50 городов страны, в том числе Париж. Почти треть всего учительского состава Франции вышла тогда на митинги и пикеты. В некоторых регионах страны правоохранители применили слезоточивый газ. Такая же ситуация произошла в Греции, где учительский состав и сами школьники митинговали в разных городах страны. Основными требованиями было повышение заработных плат, однако в результате полиция разогнала и эти протесты при помощи гранат со слезоточивым газом – заработные платы остались такими же.

И это «демократическая» Европа, где якобы спокойно и хорошо, а полиция никогда не тронет без надобности. Ассоциированная с ЕС Турция также жестко разогнала митинг учителей в декабре 2014. Полиция применила водометы против мирных граждан и задержала более 100 членов Профсоюза учителей.

В Чикаго, третьем по численности городу США, в прошлом году были уволены полторы тысячи сотрудников общеобразовательных школ, причем разом, остальным же существенно снизили заработные платы. Потерявшие работу и обиженные новыми условиями учителя митинговали несколько месяцев, после чего в один из дней полицейские применили силу для разгона демонстрации. Подобное уже было в Штатах в 2011 году. Однако об этом сообщала разве что Russia Today и пара местных чикагских СМИ - ни одно «радио свободы», ни один «Дождь» или «Новая» не написали об этом.

Зато про мирные российские протесты слышат все: оппозиционная пропаганда вкупе с прозападной работает довольно слаженно. Однако факты не спрячешь: тогда как в России можно мирно выходить на акции протеста и заявлять о своих правах и желаниях, писать о протестах в прессе, на Западе же многие антиправительственные демонстрации жестко пресекаются силовыми действиями властей, а информация и вовсе замалчивается. По сути, произошло именно то, чего так хотят прозападные либералы и помогающие им государства, - в России не совсем идеальная, но все-таки демократия.

Наверхнаверх