Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Раскрыта тайна исчезновения цивилизации с острова Пасхи

Ученые разгадали тайну исчезновения цивилизации с острова Пасхи. Как говорят археологи, таинственная цивилизация, некогда населявшая остров Пасхи, вряд ли могла исчезнуть в результате военных
13:33 16 Февраля 2016 967
Раскрыта тайна исчезновения цивилизации с острова Пасхи

Как говорят археологи, таинственная цивилизация, некогда населявшая остров Пасхи, вряд ли могла исчезнуть в результате военных действий. К такому выводу пришли ученые, исходя из анализа наконечников обсидиановых копий с данного острова.

Со слов Карла Липо, эксперта из британского университета Бингхэмтон, многие вещи можно использовать как копье. Однако на войне такое оружие должно соответствовать определенным критериям. Оно должно быть нацелено на то, чтобы лишать жизни противника. Однако копьями, которые были найдены на острове Пасха, можно без труда поранить человека, но никак не убить его.

Остров Пасхи является одним из самых таинственных мест на планете. Около двух тысяч лет назад на нем жили полинезийцы, которые оставили после себя удивительные гигантские статуи – истуканы-моаи.

Цивилизация фактически перестала существовать еще до того, как на остров прибыли люди из Европы. Предполагается, что причинами ее исчезновения могли стать как истощение ресурсов, так и связанная с этим война между различными племенами аборигенов.

Когда на остров прибыли европейцы, культура моаи уже практически исчезла. На ее замену пришла более воинственная и вместе с тем примитивная культура «птицечеловеки».

Полностью остатки цивилизации с Пасхи были уничтожены в 19 веке, во время оккупации острова работорговцами. Из-за уничтожения культуры ученые по-прежнему не могут расшифровать уникальную систему письменности.

Как считает Липо, военные конфликты между племенами не могли стать причиной исчезновения цивилизации. Скорее всего, закат цивилизации был связан с истощением ресурсов, а также прибытием на остров жителей из Европы.

Наверхнаверх