Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Касьянов готовит предвыборный митинг "в память" Немцова

ПАРНАС подал заявку на шествие в память Немцова, которая, вероятно, будет согласована мэрией Москвы Оппозиция в лице Михаила Касьянова, лидера партии ПАРНАС, подала в московскую мэрию заявку на
15:49 12 Февраля 2016 830 4
Касьянов готовит предвыборный митинг  "в память" Немцова

Оппозиция в лице Михаила Касьянова, лидера партии ПАРНАС, подала в московскую мэрию заявку на шествие в память бывшего сопредседателя партии Бориса Немцова 27 февраля. По данным осведомленных источников, власти столицы 50-тысячную акцию все-таки разрешат.

О данной памятной акции шли разговоры практически с момента смерти бывшего депутата Ярославской думы. У оппозиции, несмотря на огромное желание ее представителей и богатый на разного рода события 2015 год, все равно не хватало сторонников и организованности для того, чтобы-таки выйти на улицы. Вспомним, как минимум трижды те же представители Демкоалиции заявляли о намерении собрать тысячи несогласных на центральных площадях Москвы, однако в памяти всплывает лишь сентябрьский митинг Навального в Марьино.

Потому годовщина убийства Немцова как нельзя кстати пришлась российским оппозиционерам – мэрии будет довольно трудно отказать по такому трагическому поводу. И, вероятно, московские власти все-таки данное шествие согласуют. Единственное - могут быть изменения в маршруте.

Согласно заявке ПАРНАСа, акцию планируют провести там же, где и в прошлом году, то есть от Славянской площади через Большой Замоскворецкий мост на Пятницкую улицу. Однако представители несистемной оппозиции готовы и к компромиссным вариантам маршрута, им главное, чтобы был задействован Большой Замоскворецкий мост, где и был убит Борис Немцов. Как уверяют соратники Касьянова, данная памятная акция займет около 4 часов и начнется в 13:00 27 февраля.

Сам единоличный председатель ПАРНАСа уже походатайствовал о согласовании шествия, однако пока достоверно неизвестно дадут ли «добро» московские власти. Источники «Независимой газеты» утверждают, что митинг будет согласован.

Однако большой вопрос, придут ли вспомнить Бориса Немцова заявленные 50 тысяч человек. Ранее у оппозиционеров (после массовых беспорядков на Болотной в 2012) собирать такую численность не получалось: у Навального на митинге в Марьино было 4 тысячи человек вместо заявленных 20.

Но в этот раз все будет иначе: агитация идет уже почти месяц, и модно быть уверенным, что лозунги будут касаться не только вопиющего убийства политика, но и экономической и политической ситуации в России. К примеру, не так давно видные оппозиционеры, среди которых Дмитрий и Геннадий Гудковы, Андрей Нечаев, Владимир Рыжков, уже подписали обращение к гражданам с призывом поучаствовать в шествии: «Выстрелы в Бориса Немцова – это выстрелы в российскую Конституцию и демократию... выстрелы в каждого из нас». Будьте уверены, призывы все-таки вершить «демократию» в стране в ходе акции, если ее согласуют, обязательно будут. Там же мы встретим и всех-всех мало-мальски критиков властей и, конечно, украинцы, другом которых после смерти и стал Немцов по словам Порошенко.

Нет, акция вряд ли будет носить агрессивный характер, столкновений, как ожидается, не будет (конечно, если не будет провокаций). Однако под светлой целью почтения памяти бывшего сопредседателя ПАРНАСа, тот же Касьянов вместе со своими соратниками добивается возможности озвучить свои предвыборные лозунги, с которыми Демкоалиция пойдет на выборы в Госдуму.

Наверхнаверх