Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украинские националисты и краденые голландские картины под прикрытием Киева

Скандал вокруг картин, украденных в 2005-ом году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), несмотря на нынешний проевропейский курс Украины, не может разрешиться до сих пор. Скандал
15:59 11 Февраля 2016 429
Украинские националисты и краденые голландские картины под прикрытием Киева

Скандал вокруг картин, украденных в 2005-ом году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), несмотря на нынешний проевропейский курс Украины, не может разрешиться до сих пор.

И даже притом, что расследование уже давно вышло на след украинских националистов, причастных к делу, похищенные экспонаты до сих пор не найдены.

Согласно последним данным, десять-пятнадцать картин точно находятся на территории Украины.

Об этом стало известно, когда осенью 2015 года известный украинский националист, представитель батальона ОУН-2 Борис Гуменюк предложил трейдеру и адвокату Юрию Волошину подыскать покупателей для части этих картин.

Также ни для кого не секрет, что Гуменюк лично проводил переговоры с посольством Голландии и самим музеем о возвращении картин за денежную компенсацию и даже предоставил фото одного из полотен, однако дальше этого дело не пошло. Видимо, националиста не устроила сумма вознаграждения.

В том, что большинство украденных произведений находятся на Украине, а именно в Киеве, убеждён и частный детектив Артур Бранд, занимающийся расследованием их похищения.

Более того материалы, имеющиеся у Бранда, указывают на причастность к данному вопросу не только украинских националистов, но и сотрудников СБУ. Бранд утверждает о существовании целой группы «СБУшников», которые до сих пор предлагают купить эти картины.

Это всё, конечно, очень ценная информация, но вопрос о краже остаётся открытым: преступники не наказаны, полотна не возвращены.

Ещё в 2005 году правительство Нидерландов с уверенностью заявило: у страны нет причин сомневаться в том, что Украина будет способствовать расследованию дела о похищенных картинах. Однако, как показала практика, голландцы ошибались.

И если тогда ещё была надежда на адекватные действия Киева, то сейчас, когда тёмные дела украинских националистов получают прикрытие не только со стороны СБУ, но и от представителей верховной власти, на положительный исход можно и вовсе не рассчитывать.

Наверхнаверх