Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Центральная Азия утонет в исламском экстремизме при поддержке США

Джордж Сорос через подконтрольные ресурсы советует американским властям жестко действовать в Центральной Азии: готовить преемников стареющим президентам Казахстана и Узбекистана и дать странам
13:57 8 Февраля 2016 1111
Центральная Азия утонет в исламском экстремизме при поддержке США

На ресурсе Eurasia.net, который создан фондом «Открытое Общество» Джорджа Сороса в рамках евразийской программы, в конце января появилась интересная статья об ошибках американской внешней политики в Центральной Азии. Там же содержатся и советы, как впредь этих ошибок можно избежать.

Статья двух научных сотрудников «Программы по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир» Ричарда Сокольски и Пола Стронски под названием «Насколько США хотят и могут сохранить свое влияние в Центральной Азии?» вышла на сайте еще 27 января. В ней оба автора подвергли критике излишние ожидания американских властей от центральноазиатских республик.

Сразу подчеркивается, что нужно сменить ориентиры в области выстраивания отношений с южными странами бывшего СССР. Как считают научные сотрудники, определить этот ориентир можно отбрасывая все лишнее - под лишним они понимают те факторы, которые не сыграли в пользу США ранее. Сокольски и Стронски говорят, что это не должна быть ориентация на энергетические ресурсы региона, это не должно быть построение демократии, и этим фактором не должен вновь становиться Афганистан.

Авторы отмечают, что реалии изменились, и теперь Соединенным Штатом, хотят они того или нет, придется под них подстраиваться.

При этом внешняя политика США принесла и свои плоды в Центральной Азии. Получилось не все, но многое. В числе положительных моментов, как отмечают авторы статьи:

• Удаление ядерного арсенала; Казахстан превратился в одного их активных участников международного движения нераспространения ЯО

• Страны Центральной Азии стали «ценными партнерами» в рамках американской военной кампании в Афганистане

• США «помогли центральноазиатским государствам закрепить суверенитет, территориальную неприкосновенность и политическую независимость», «Россия больше не обладает монополией на центральноазиатские нефтегазовые потоки».

Последний пункт, конечно, весьма интересен, ведь все мы знаем, как Вашингтон «отстаивает» независимость той или иной страны: сводит к минимуму влияние, к примеру, России и сам занимает эту нишу. На самом деле, к большому сожалению нынешних российских властей, РФ даже и не пыталась особо как-то влиять на внутреннюю и внешнюю политику стран ЦА в девяностые годы, хотя бы потому что тогда наша страна сама оказалась в плачевном состоянии. У российских элит не было ни средств, ни желания хоть как-то закрепиться в регионе, ельцинская власть надеялась на «авось». С началом «нулевых» ситуация оставалась прежней, однако тогда Москва взяла курс на восстановление собственной страны – внешней политике было уделено мало внимания. Этим, собственно, США сразу же и воспользовались. А после теракта 11 сентября влияние Вашингтона еще больше усилилось, когда американцы в обмен на партнерские отношения со странами Центральной Азии обещали защитить их от афганских террористов (талибов и прочих).

Ну а радуясь, что «Россия больше не обладает монополией на нефтегазовые потоки», американцы радуются, что эти самые потоки теперь смогут контролировать они. Если получится, конечно. Теперь все внимание, как предполагается, будет уделено этому вопросу. Конечно, в открытую об этом говорить никто не будет.

Наряду с этими успехами американской дипломатии в регионе, соросовские сотрудники отмечают, что есть и очевидные провалы. К ним отнесли:

• «Недостаточный» прогресс в сфере демократизации и построения открытого общества, основанного «на идеях свободного рынка, а также обеспечения верховенства закона и прав человека».

• «Новый Шелковый путь», ставивший целью соединить ЦА с Афганистаном и Пакистаном, так и не был запущен: «больше всех в выигрыше от потери Россией монополии на энергетические ресурсы региона оказался не Запад, как того желали США, а Китай», - с сожалением пишут авторы статьи.

И теперь, после того, как Сокольски и Стронски выделили прошлые успехи и провалы, они отмечают, что будущая политика должна быть в корне изменена. Хотя бы потому, что сейчас главенствующую роль во внешнем курсе Вашингтона будут занимать Азиатско-тихоокеанский регион и Ближний Восток. В связи с этим США будут уделять Центральнй Азии и меньше времени, и меньше денег, и меньше ресурсов.

И тут начинается самое интересное, ведь научные сотрудники практически дают рецепт закрепления США в регионе. В этом плане 4 пункта:

Первый: Согласно мнению двух сотрудников евразийской программы, США «следует уделять первостепенное внимание отношениям с региональными лидерами Казахстаном и Узбекистаном». Особо отмечается, что этими странами управляют «стареющие» лидеры, которые якобы выстроили в своих странах авторитарные режимы, которые будет «сложно» просто так взять и разрушить. Поэтому разрушать будут основательно. Конечно, если получится. То есть запомним, все внимание будет переключено на Казахстан (где будут уже весной проводиться выборы в парламент) и Узбекистан. Вероятно, прислушиваясь к мнению Сороса, который вхож в кабинеты всех представителей власти США, администрация Обамы будет думать над тем, кого из оппозиционеров взращивать в качестве оппонентов Нурсултану Назарбаеву и Исламу Каримову. Если взрастить не получится, вероятно, будет придуман способ и покруче, вплоть до физического устранения, чего нельзя не принимать в счет (лидера же уже в солидном возрасте, могут и не обратить внимания на причину смерти).

Второй: Сокольски и Стронски считают, что американцам следует смириться с тем, что в регионе есть интересы у РФ и Китая, вместе с тем Вашингтону нужно «пытаться продвигать американские интересы, обуздывая действия этих стран». «Обуздывать» предполагается путем создания инфраструктуры и вливания денег в энергетические проекты региона. Но конечно, остальное остается за рамками. Нет никаких сомнений в том, что американские компании сейчас будут пытаться получить контрольные пакеты некоторых государственных компаний (некоторые страны уже изъявили желание о приватизации части активов в связи с непростой экономической ситуацией), а также прийти на рынок энергоресурсов страны. Китайских инвесторов американцы смогут вытеснить только более крупными суммами вложений в развитие государств или при помощи солидных кредитов от МВФ.

Третий пункт включает в себя концентрацию на улучшении социальных и экономических условий в странах вместо «общих усилий по продвижению демократизации». Авторы статьи утверждают, что тем самым Вашингтон должен создать «предпосылки для положительных перемен в будущем». Собственно, к этим шагам можно отнести целевые программы США по образованию, «воспитанию лидеров», «демократии» и пр., - подобные действуют почти в каждой стране бывшего СССР и пользуется успехом среди молодежи. Именно из обучающихся в таких программах и выходят потом самые ярые оппозиционеры и «правозащитники». Нет никаких сомнений, что этот пункт предполагает и курс на воспитание национализма, в первую очередь основанного на идее русофобии. Все это и станет «предпосылкой для положительных перемен в будущем», правда не отмечается, что для самих США, а не для стран Центральной Азии.

Последний же пункт этой программы изменения американской политики в ЦА и вовсе удивляет. Стронски с коллегой напрямую пишут, что Вашингтону «необходимо избегать расширения военных аспектов сотрудничества в ответ на угрозу исламского экстремизма, которую местные правительства постоянно преувеличивают для оправдания своей авторитарной политики». То есть, согласно соросовским подчиненным, власти стран ЦА проблему исламского экстремизма якобы преувеличивают, несмотря на то, что у их границ беснуются талибы и прочие бандформирования, ежедневно убивающие женщин и детей и вербующие в свои отряды молодежь через соцсети. США, видите ли, не должны вмешиваться, не должны оказывать хоть какую-нибудь помощь людям, которые являются потенциальными жертвами экстремистов.

То есть интересная получается картина: Сорос через свою евразийскую программу предлагает Штатам отказаться от военного сотрудничества со странами Центральной Азии и бросить все силы на подрыв авторитета Китая и РФ в регионе, действуя точечно. Кроме того, авторы предлагают задуматься о будущем Казахстана и Узбекистана, где «стареющие лидеры» могут «внезапно» скончаться. Центральная Азия в этом году будет играть для Вашингтона, конечно, меньшее значение, чем Ближний Восток или Азиатско-тихоокеанский регион, однако на третью строку поднимется именно ЦА, находящаяся в подбрюшье России. Наверное, уже сейчас в администрации Барака Обамы подобные научные сотрудники вырабатывают предложения о том, кого американские послы будут продвигать в качестве оппонентов президентам указанных стран.

Политика Вашингтона изменится, и это совершенно точно - Сорос все-таки один из людей, определяющих внешнюю линию США. Изменится эта политика не по сути своей, а по форме: в жесткой манере Соединенные Штаты будут бороться за каждый кусочек земли и ресурсов стран Центральной Азии. А если дипломатическими методами и подкупами получить лояльность не получится - сценарий государственных переворотов уже испробован не раз.

Наверхнаверх