Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Избыточный вес и сахарный диабет у беременных женщин могут вызвать аутизм у ребенка

Инфекция и диабет с ожирением вызывают в организме беременной женщины воспалительную реакцию, которая может плохо повлиять на формирующийся мозг ребёнка. Общеизвестно, что состояние здоровья
13:58 6 Февраля 2016 546
Избыточный вес и сахарный диабет у беременных женщин могут вызвать аутизм у ребенка

Общеизвестно, что состояние здоровья женщины во время беременности способно повлиять на развитие плода. Чтобы выяснить, что на что влияет и как с этим бороться, ученые Массачусетского университета, Нью-Йоркского университета и Массачусетского технологического института решили провести исследование.

Для проведения опытов были взяты грызуны (мыши и крысы). На их примере удалось установить, что вырабатываемые организмом сигнальные вещества помогают другим иммунным клеткам правильно реагировать на опасные вирусы. При взаимодействии с сигнальными молекулами организм вырабатывает иммунитет.

Для подтверждения своей гипотезы о воздействии белков и лимфоцитов на развитие аутизма, опыты начали проводить на беременных мышах. Им делали инъекции, которые организм воспринимал как вирус. Признаки, похожие на болезнь, проявлялись у потомства грызунов, которым вводили ложный «вирус». Когда у самок подавляли работу белков, то никакого заболевания у их потомства не проявлялось.

По наблюдениям ученых, активность иммунитета повлияла и на детей, чьи матери страдали ожирением и диабетом. Под присмотром врачей находилось 2700 малышей. Их здоровье сравнивалось со здоровьем матерей во время беременности. Результаты наблюдений привели к следующим показателям. В два раза увеличивалась вероятность развития аутизма у ребенка, если его мать страдала от диабета. В случае, когда у женщины наблюдались сразу два заболевания, и лишний вес и диабет, опасность развития болезни возрастала в четыре раза.

Проведя исследования, медики установили, что женщины, перенёсшие сильные инфекционные заболевания во время беременности, рожали детей с признаками аутизма. При заболевании в первые три месяца беременности вероятность развития аутизма у ребенка увеличивалась в три раза. Если у женщины заболевание проявлялось в последующие полгода, вероятность заражения ребёнка уменьшалась в полтора раза.

Медики призывают женщин следить за своим здоровьем в период беременности. «И пусть от диабета сейчас вылечиться нельзя, но уж по крайней мере вес в рамках «планирования семьи» можно постараться сбросить» - заключают специалисты. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Наверхнаверх