Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Американцы лоббируют нормализацию отношений между Израилем и Турцией

Благодаря усилиям администрации Барака Обамы, в самое ближайшее время представители Турции и Израиля встретятся для обсуждения нормализации двусторонних отношений Благодаря усилиям администрации
12:45 31 Января 2016 383
Американцы лоббируют нормализацию отношений между Израилем и Турцией

Благодаря усилиям администрации Барака Обамы, в самое ближайшее время представители Турции и Израиля встретятся для обсуждения нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщает Press TV. Надо сказать, переговоры довольно долгое время откладывались по разным причинам.

Встреча двух сторон стала возможной благодаря вчерашним телефонным переговорам между вице-президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как позже стало известно, беседа касалась усилий, направленных на улучшение израильско-турецких отношений. Помимо всего прочего стороны обсудили и продвижение энергетического сотрудничества в Восточном Средиземноморье.

Улучшить отношения между Анкарой и Тель-Авивом вообще предлагал еще не так давно Реджеп Тайип Эрдоган, однако поимо выставленных условий второй стороне, сам он так и не пошевелил пальцем для того, чтобы хотя бы как-то уважить Израиль. Его слова о намерениях так и остались лишь словами, в то время как часть турецких условий Тель-Авивом уже была выполнена: сторона извинилась за гибель турецких граждан на корабле «Мави Мармара» в 2010 году и даже одобрила выделение семьям погибших компенсации.

Турция же, видя, что Израиль под натиском США идет навстречу, наоборот лишь усугубляет ситуацию, встречаясь с лидерами враждующей с Тель-Авивом группировкой ХАМАС. Вряд ли продолжающаяся тенденция на полное игнорирование интересов второй стороны приведет к желаемому результату для Анкары. В Израиле тоже не дураки занимают государственные посты: на переговоры-то они согласились по просьбе или давлению США, однако если турки и дальше будут ставить неприемлемые условия для нормализации двусторонних отношений, Тель-Авив церемониться не будет – процесс провалится.

Поэтому США сейчас, прежде всего, необходимо заняться не столько разъяснительно работой с Израилем, сколько с Турцией. И только в таком случае Вашингтон сможет добиться свои целей: после нормализации отношений и заключения газовых контрактов между сторонами (плюс, постройки подводного газопровода из Израиля на Кипр, а оттуда на материковую Грецию и Аппенины) США смогут вытеснить российских поставщиков газа с ряда европейских стран. В данный проект американцы серьезно вкладываются, поэтому им крайне выгодно сотрудничество двух союзных Вашингтону стран.

Наверхнаверх