Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Оружие в битве при Калке

Теперь увидеть боевые топоры и полюбоваться узорами, которые мастера оставляли как славную память о своем искусстве, можно только в музейной экспозиции. Необходимым атрибутом воина являлся топор.
17:47 30 Января 2016 2405
Оружие  в битве при Калке

Необходимым атрибутом русского воина являлся топор. Из-за своей дешевизны он был доступен воинам разного сословия, которые составляли боевые дружины.

Среди разновидностей этого рубящего оружия отдельного рассмотрения заслуживает русский боевой топор.

Он имел несколько разновидностей:

Клевец - представлял собой топор с треугольным лезвием. Его поверхность была ребристой. Раны, полученные таким оружием, практически не заживали.

Чекан - внешне напоминает кирку. Его предназначение - пробить доспехи врага. Цель достигалась за счёт маленькой площади ударной поверхности.

Секиры - это оружие дальнего боя. На длинную палку насаживался топор с широким лезвием, что позволяло воину держать противника на расстоянии и не давало ему возможности применить короткие мечи и ножи.

Применяли боевые топоры в основном в лесной зоне, где не использовалась конница. Впоследствии топоры начали использовать и всадники. Их рубящее оружие имело более короткую рукоять для удобства применения в бою.

В зависимости от техники боя разнилось и само оружие. Существовали топоры полуторные, которые можно было держать одной рукой, чтобы другой прикрываться щитом. Наряду с этим существовали топоры, которые нужно было держать двумя руками. Эти нюансы зависели от толщины обуха, размера рукояти и силы воина.

Историки оружия обращают внимание на использование топора в качестве оружия при сражении на Чудском озере. Рыцарям, прикрытым сильной бронёй, противостояли ремесленники Пскова и Новгорода, которые с раннего детства владели топорами как средством производства, а затем и оружием.

В другой исторической летописи упоминается битва при Калке, где русские воины использовали топоры на длинной рукояти. Это позволяло выбивать татарских всадников из седла, что, как считают некоторые знатоки истории оружия, повлияло на большие потери в армии завоевателей.

Теперь увидеть боевые топоры и полюбоваться узорами, которые мастера оставляли как славную память о своем искусстве, можно только в музейной экспозиции.

Наверхнаверх