Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новый фронт Пентагона на Ближнем Востоке

Пентагон усилил сбор разведданных в Ливии, в то время как администрация Обамы разрабатывает план открытия третьего фронта в войне против ДАИШ*. Пентагон усилил сбор разведданных в Ливии, в то время
16:42 26 Января 2016 559
Новый фронт Пентагона на Ближнем Востоке

В то время как администрация Обамы разрабатывает план открытия третьего фронта в войне против ДАИШ*, Пентагон усиливает сбор разведданных в Ливии.

Такое масштабное расширение подконтрольных США территорий не станет сопровождаться долгими дебатами в Конгрессе и оценкой рисков военной кампании. Есть цель, и власти намерены идти до конца. Согласно информации, новая военная операция США будет включать в себя авиаудары и рейды элитных американских войск.

Военное вмешательство в Ливии будет означать лишь еще большую дестабилизацию региона и может грозить распространением войны на другие страны континента.

Генерал Джозеф Данфорд младший, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил журналистам в пятницу, что военные чиновники «рассматривают принятие решительных военных действий» против ДАИШ в Ливии, где, по оценкам западных чиновников, численность боевиков составляет примерно 3000 человек.

В администрации Обамы заявляют, что операция в Ливии может начаться в течение нескольких недель, при этом Вашингтон надеется на помощь со стороны европейских союзников: Великобритании, Франции и Италии.

Напомним, Ливия до сих пор продолжает восстанавливаться после гражданской войны 2011 года, которая закончилась убийством лидера Ливийской революции полковника Муаммара Эль-Кадаффи после вторжения военных сил США и их европейских союзников. Попытки ООН объединить две правящие группы ливийских чиновников в единое правительство под эгидой Общества Объединенных Наций в очередной раз провалились в понедельник, 25 января.

Активная политическая борьба и продолжающееся противостояние конкурирующих ополченцев позволили ДАИШ взять под контроль приморский город Сурт, который находится между двумя крупнейшими городами страны, Триполи и Бенгази.

Джозеф Данфорд также считает, что, поразив клетки Исламского Государства в Ливии, он создаст барьер для распространения ДАИШ. Однако военные эксперты уверены, разгром террористов в Сурте не станет гарантом успеха операции, и не обеспечит высоких шансов на удержание освобожденной территории. Скорее, авиаудары станут лишь соблазном и прекрасным поводом ввести сухопутные войска в Ливию так же, как в Сирию и Ирак.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Наверхнаверх