Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Скиссор – оружие, которым сражались «идущие на смерть»

Скиссор представляет из себя одно из самых загадочных и малоизученных видов оружия Древнего Рима. В римской империи, помимо известных многим гладиусов и пилумов, было немало экзотического и
15:11 26 Января 2016 6105
Скиссор – оружие, которым сражались «идущие на смерть»

В римской империи, помимо известных многим гладиусов и пилумов, было немало экзотического и странного вооружения. В большей степени такому положению дел способствовала чрезвычайно развитая индустрия развлечения, основанная на боях гладиаторов.

Одним из необычных и оригинальных видов оружия римских гладиаторов был скиссор. Это цельнометаллическое оружие, которое представляло собой полый «цилиндр», увенчанный секирообразным лезвием на металлическом стержне, что в совокупности имело весьма устрашающий вид. Конструкция оружия позволяла не только наносить весомый урон противнику, но и эффективно блокировать атаки. Примечательно и то, что металлические стенки «цилиндра» сами по себе обеспечивали защиту предплечья гладиатора.

Гладиатор легко управлялся с этим оружием, так как оно обладало относительно малым весом, порядка трех килограммов. Длина скиссора обычно достигала 45 см. С началом применения этого оружия связывают появление такого класса обороняющихся гладиаторов как секуторы, которые должны были противостоять атакующим ретиариям. Популярность боев этих двух видов гладиаторов в итоге стала настолько велика, что основная масса посетителей подобных зрелищ приходила смотреть исключительно на их сражения.

Наверхнаверх