Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Японские ученые вырастили человеческое ухо на спине крысы

Группе исследователей из университетов Токио и Киото удалось вырастить настоящее «живое» человеческое ухо на спине крысы. Группе исследователей из университетов Токио и Киото удалось вырастить
10:24 26 Января 2016 754 2
Японские ученые вырастили человеческое ухо на спине крысы

Группе исследователей из университетов Токио и Киото удалось вырастить настоящее «живое» человеческое ухо на спине крысы. Эксперимент по выращиванию упругого хряща, совпадающего по размеру и форме с человеческим органом слуха, прошел успешно, о чем свидетельствуют фотографии, выложенные в Сеть.

Японские ученые вырастили человеческое ухо на спине крысы

Чтобы создать человеческое ухо, ученым понадобились стволовые, так называемые плюриопотентные («многопрофильные»), клетки, которые позже трансформировались в человеческую ткань.

В ходе эксперимента ученые культивировали из клеток крохотные шарики, а затем придали им нужную форму с помощью трех пластиковых трубок диаметром 3 мм. Уже сформированный хрящ имплантировали под кожу грызуна. Спустя 2 месяца трубки растворились в теле животного, оставив лишь хрящевую ткань. В конечном итоге появилось «живое» человеческое ухо размером 5 см.

По словам исследователей, подобные уши, выращенные искусственным путем, должны будут помочь людям, родившимся без ушных раковин, или тем, кто потерял их вследствие травм. Клинические испытания на людях должны начаться в ближайшие 5 лет.

Напомним, что ранее уже неоднократно проводились эксперименты по выращиванию человеческого уха на спинах грызунов, однако результаты не устраивали ученых – уши были слишком маленькие. Последний удачный опыт по выращиванию человеческого органа был проведен на крупногабаритной крысе. Тогда в качестве материала использовалась хрящевая ткань овцы.

Японские ученые вырастили человеческое ухо на спине крысы

Наверхнаверх