Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Платные парковки в Москве – убыток для властей

Идея с платными парковками в столице, которая так взбудоражила общественность, на самом деле изначально не несла за собой цели заработать на автовладельцах. Идея с платными парковками в столице,
14:46 25 Января 2016 608
Платные парковки в Москве – убыток для властей

Идея с платными парковками в столице, которая так взбудоражила общественность, на самом деле изначально не несла за собой цели заработать на автовладельцах. Власти Москвы были готовы к убыточности этого проекта, поскольку главной целью парковок было освободить центр города любой ценой, так сказать, воспользоваться методом от противного.

Компания «Администратор московского парковочного места» приводит неутешительные цифры. Так, за 3,5 года в проект было вложено более 16 млрд рублей, тогда как «отдача» автолюбителей составила всего лишь 6 млрд.

По словам профессора МАРХИ, бывшего главы НИИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, идея платных парковок в Москве изначально «планово убыточная», если использовать советские экономические термины.

«Подобные проекты не запускаются ради финансовой выгоды. Затраты на них всегда будут превышать их экономический эффект. Платные парковки — это реализация курса правительства Москвы на поэтапное вытеснение автомобилей из центра города. Эта задача — решение транспортной проблемы — видится властям Москвы в создании как можно более сложных условий для автовладельцев. Никто не делает секрета из того, что финансовая выгода при этом находится на втором месте».

Ткаченко также говорит, что окупить парковки практически невозможно, ссылаясь на среднюю зарплату москвичей.

«Учитывая средние зарплаты москвичей, сделать стоимость парковки экономически окупаемой невозможно, если не поднять ее, грубо говоря, в два раза».

В этом случае цены на парковку станут заоблачными, так стоимость часа внутри Садового кольца будет составлять 160 рублей, а за его пределом в 2 раза меньше.

Однако столь радикальные меры могут привести к необратимым последствиям. Во-первых, в один день в центр города не приедет никто на личном транспорте. Во-вторых, к бастующим дальнобойщикам могут присоединиться и обычные водители.

Наглядный пример – платный участок трассы М11, который из-за необъективно завышенных цен моментально опустел.

По словам Ткаченко, за последние 6 лет властям Москвы удалось уменьшить количество автомобилей на 350 тысяч, однако пересадить всех автолюбителей на общественный транспорт – задача непосильная, хотя за тот же период пассажирский поток и увеличился на 500 тысяч человек.

Поэтому сегодня властям Москвы необходимо принимать меры по уменьшению количества машин в центре шаг за шагом, постепенно, чтобы своими действиями не накалить протестные настроения в обществе. Важно осознавать, что разгрузка центра от личного автотранспорта – это, прежде всего, не прихоть властей, а общее дело на благо людей.

Наверхнаверх