Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

День штурмана Военно-Морского Флота России

В 1701 году в указе Петра Великого говорилось о создании «Школы математических и навигацких наук». В 1701 году в указе Петра Великого говорилось о создании «Школы математических и навигацких наук».
9:42 25 Января 2016 503
День штурмана Военно-Морского Флота России

В 1701 году в указе Петра Великого говорилось о создании «Школы математических и навигацких наук». Поскольку указ был подписан императором 25 января, эту дату принято считать днём образования штурманской службы флота России.

Необходимость в подготовке морских капитанов и штурманов появилась в России вместе со строительством флота. В уставе, подписанном царем, оговаривались ограничения и правила для штурманов: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают» или «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают».

Профессия штурмана считается одной из самых сложных и ответственных на флоте. В Правилах организации корабельной штурманской службы записано: «Работа штурмана в походе носит творческий характер». В положении упоминаются не только штурманы ВМФ, но и всего морского флота России.

«День штурмана Военно-Морского Флота России» отмечают специалисты, работа которых связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации флота, расчетов по перемещению и контролю за работой навигационных приборов.

Наверхнаверх