Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Reuters: Саудовско-иранская вражда перенеслась и на форум в Давосе

Обмен колкостями между саудовским принцем Турки аль-Файзалем и иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом на заседании по Сирии в Давосе лишь подчеркнул враждебность обеих сторон по
18:58 23 Января 2016 1500
Reuters: Саудовско-иранская вражда перенеслась и на форум в Давосе

Как сообщили журналисты Reuters, в Давосе представители Саудовской Аравии и Ирана впервые с момента разрыва дипотношений оказались за одним столом, однако темой беседы был не кризис в двусторонних отношениях, а урегулирование ситуации в Сирии. Обмен колкостями между принцем Турки аль-Файзалем и иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом лишь подчеркнул враждебность обеих сторон по отношению друг к другу.

Двусторонние отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились в начале года, когда Саудовская Аравия казнила среди террористов и шиитского проповедника ан-Нимра. Граждане ИРИ в ответ на преступление, устроили погром посольства СА. Через пару дней саудиты разорвали дипотношения с Ираном и ввели ряд ограничений в отношении республики. До переговоров в Давосе представители обеих стран не встречались и у тем более не сидели за одним переговорным столом.

Других участников заседания по сирийской теме, среди которых были посол по особым поручениям ООН на Сирии Стаффан де Мистура, бывший генсек ООН Кофи Аннан, министры иностранных дел Италии и Австрии, турецкие чиновники и другие деятели, несколько смутили колкости двух враждующих сторон.

Как выразился один из источников, присутствовавших на встрече, разговоры и споры между СА и ИРИ были больше похожи «на диалог глухих».

Фотографу экономического форума пусть и удалось запечатлеть принца и министра за рукопожатием, сразу после сделанного фото «потепление» в двусторонних отношениях улетучилось: саудовец и иранец разошлись по разным углам и в разговорах с другими политиками продолжили поливать грязью оппонента.

Наверхнаверх