Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Электрический угорь стал прототипом нового элемента питания

Ученые создали новый вид элемента питания, прототипом которого стал электрический угорь. Ученые создали новый вид элемента питания, прототипом которого стал электрический угорь. Электрический
14:13 23 Января 2016 1264
Электрический угорь стал прототипом нового элемента питания

Ученые создали новый вид элемента питания, прототипом которого стал электрический угорь.

Электрический угорь известен тем, что способен в своем теле вырабатывать электричество и поражать им противника. Для этого у животного есть особый орган, который занимает почти всю длину тела угря. Орган состоит из собранных в столбики электрических пластинок, которые представляют собой нервные, железистые и мышечные клетки. Именно между ними и генерируется электричество мощностью 1300 вольт. Положительный заряд находится у головы угря, а отрицательный в хвосте.

Изучая электрического угря, шанхайские ученые из университета Фудань разработали особые волокна, которые можно использовать в качестве источника электроэнергии. Их можно вплетать в одежду и питать от них смартфоны и источники света. Волокна похожи на конденсаторы, которые высвобождают электричество быстрее, чем обычные батареи.

Ученые обернули листы углеродных нанотрубок вокруг резинового стержня, который был толщиной в 500 микрон. Из-за того, что стержень не полностью покрыт нанотрубками, волокно состоит из проводящих электричество сегментов. Получившуюся конструкцию исследователи покрыли электролитным гелем. Как заявили в университете Фуданя, это волокно по своему способу выработки энергии очень похоже на электрического угря.

По словам ученых, 12-метровое волокно может вырабатывать 1000 вольт. Резиновые сердечники позволяют создателям проектировать гибкие материалы, например, обычную одежду. Китайцам удалось уже создать футболку, которая сама питала электрические диоды. Помимо этого, недавно завершилась разработка браслета, который сам заряжал электрические часы.

Наверхнаверх