Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почему на фоне растущей нефти рубль падает

Известная всем закономерность Нефть/рубль уже не работает в полную силу. Так почему же на фоне растущей нефти российская валюта сдает позиции? Известная всем закономерность Нефть/рубль уже не
13:01 23 Января 2016 759
Почему на фоне растущей нефти рубль падает

Известная всем закономерность "Нефть/рубль" уже не работает в полную силу. Так почему же на фоне растущей нефти российская валюта сдает позиции?

На прошедших недельных торгах произошло резкое падение отечественной валюты, а затем планомерный отскок к ранее установленным позициям. Но мало кто из простых граждан обратил внимание на статистику за последний месяц.

Согласно статистике приведенной на сайте investing.com можно заметить, что уже без зависимости от колебаний цен на нефть российская валюта потеряла в цене целых 5%. Т.е. за 12 дней при одной и той же цене за баррель марки Brent, рубль потерял 4 единицы по отношению к доллару.

Почему на фоне растущей нефти рубль падает

Причин такому поведению несколько. Во первых: повышение ставки ФРС на 0,25% до 0,5%. Во вторых: повышение объема золотовалютных резервов Россией и сокращение количества ценных бумаг(долговых обязательств) Соединенных Штатов на 20%. В третьих: на фоне падающей экономики увеличивается отток капитала из страны, который составил за последние 3 недели более 160 млн$. В четвертых: экономические санкции, затрудняющие работу с иностранными рынками.

При дальнейшем отскоке курса нефти до уровней 35-40$ за баррель рубль укрепится, но не надолго, поскольку в текущем году ФРС повысит ставку еще 3 раза по 0,5%, что позволяет предположить следующее: рубль в 2016 году вне зависимости от цены на нефть просядет еще на 15-20%.

Из плюсов можно отметить рост индексов российских компаний на международных рынках. Поскольку стоимость американской валюты растет, увеличивается число потенциальных инвесторов в области отечественного производства. Такая мера позволит предпринимателям развивать промышленность и увеличить показатель ВВП страны в будущем.

Наверхнаверх