Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые: способность краснеть и смущаться полезна для человека

Неловкая ситуация иногда становится причиной смущения человека, которое он выражает с помощью румянца на щеках. Однако мало кто знает, что способность краснеть может быть полезна для человека.
10:31 22 Января 2016 709
Ученые: способность краснеть и смущаться полезна для человека

Неловкая ситуация иногда становится причиной смущения человека, которое он выражает с помощью румянца на щеках.

В свое время Чарльз Дарвин не смог раскрыть тайну смущения. Он писал:

«Зардевшийся человек страдает, а наблюдатель чувствует себя неловко, и ни одному из них это не приносит ни малейшей выгоды».

Однако, благодаря трудам современных психологов, человечество узнало о том, что в долгосрочной перспективе ощущение «мучительного смущения» может быть крайне выгодным и полезным для человека.

Одна из теорий, объясняющих смущение, гласит, что сконфуженность – это совершенно естественная реакция на то, что нас «вычислили».Как правило, румянец на лицах людей появляется тогда, когда речь идет о чем-то личном для человека. Например, вопросы о ребенке, заданные беременной женщине, или стыд за знакомого или близкого человека, совершившего какую-то оплошность. Таким образом, получается, что стыд – это боязнь публичности.

Если обратиться к братьям нашим «меньшим» и посмотреть на то, как они ведут себя в конфликтных ситуациях, выяснится, что люди и приматы очень похожи в своей реакции. Так, например, доминирующие в стае шимпанзе, если их задели члены стаи, не выражают свой гнев сразу, а предпочитают просто посмотреть на оппонента особым взглядом. При этом реакция обидчика напоминает человеческое смущение: обезьяны стараются отвести взгляд, опустив голову, и даже скалят зубы, что напоминает сконфуженную человеческую улыбку.

«Всё это похоже на своеобразный способ извиниться и именно эту стратегию унаследовал от обезьян человек», - считает Марк Лири, преподаватель и исследователь в Университете Дьюка (США).

«Даже если вы не виноваты, есть некоторый смысл в том, чтобы донести до окружающих вашу неловкость в связи с выдвинутыми обвинениями. Вы как бы говорите: Я сожалею, что случайно дал вам повод подозревать меня».

Человеческий румянец зачастую говорит о том, что вы пытаетесь избежать лишнего внимания к своей персоне. И не важно, какая причина вашего смущения, может это похвала начальства на работе или, наоборот, ругань в ваш адрес.

Что примечательно, румянец невозможно имитировать, поэтому он является признаком честности, который снимает с человека всякие подозрения. По мнению ученых, смущение также может говорить об альтруистичности вашей натуры.

Самое интересное, что человеческий румянец помогает как в отношениях, так и в работе. По статистике, кандидаты, которые отправляли резюме в компанию и выглядевшие на фотографии слегка растерянными, получили в разы больше предложений, чем те, кто выглядел на фото невозмутимо.

Помимо этого, неловкий румянец увеличивает человеческую сексуальность в глазах того, кому мы симпатизируем. В том случае, если вы ищите долгосрочного партнера, румянец – ваше главное «оружие». По словам ученых, смущение говорит о том, что вы готовы к сотрудничеству, не желаете изменять. Конечно, в краткосрочных отношениях смущение может «спутать все ваши карты».

К сожалению, человек склонен преувеличивать уделяемое ему внимание, особенно в ситуациях, когда мы смущены.Но, несмотря на то, что многие люди отдали бы все что угодно ради того, чтобы контролировать румянец, испытывать смущение в общении все-таки полезней, чем не испытывать его вовсе.

Наверхнаверх