Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Гиперпетля»: насколько реально перемещение человека со сверхзвуковой скоростью?

Изначально футуристическую транспортную систему «Гиперпетля» (Hypeloop) придумал миллиардер Илон Маск, кторый владеет корпорацией Tesla Motors и SpaceX. В ее основе лежит смелый и амбициозный проект,
9:04 22 Января 2016 1373
«Гиперпетля»: насколько реально перемещение человека со сверхзвуковой скоростью?

Изначально футуристическую транспортную систему «Гиперпетля» (Hyperloop) придумал миллиардер Элон Маск, который владеет корпорацией Tesla Motors и SpaceX. В ее основе лежит смелый и амбициозный проект, который мы не раз встречали в фантастических фильмах и даже мультсериалах, и заключается он в том, что по трубе, проложенной между всеми крупными городами, в специальных капсулах будут перемещаться с огромной скоростью люди, а также товары.

Сама идея в принципе не нова: за последние 150 лет многие изобретатели предлагали такой альтернативный способ передвижения. Суть механизма одновременно опасна и проста – из трубы откачивается воздух, что дает возможность человеку или грузу, находящемуся в трубе, развивать скорость до 1000 км/час. По сути, используется принцип пневматической помпы, которая задолго до идеи «Гиперпетли» была реализована в крупных европейских городах.

Инженер проекта Hyperloop Броган Бам-Броган говорит, что плавность перемещения человека внутри трубы будет гарантированна, поскольку трубы установлены на специальных столбах. Профессор Дэвид Бейли из бизнес-школы Астон к идее подобного «трубопровода» относится со скепсисом.

«Мне трудно представить себе человека, который согласится войти в трубу с вакуумом и разогнаться в ней до огромной скорости.На разгон и торможение уйдет немало времени, а между капсулами придется делать большие разрывы с целью безопасного движения.Я сомневаюсь, что эта система будет обладать большой пропускной способностью.Но главное, что меня тревожит - это ее стоимость».

Сомнения профессора легко объяснимы, но если обратиться к истории, мы обнаружим, что любое строительство новой транспортной системы – это дорогое удовольствие.

На данный момент проект Hyperloop предусматривает протяженность через весь штат Калифорнию, и это, вне всякого сомнения, астрономические расходы. С другой стороны, инновационный проект уже заручился финансовой поддержкой в размере 37 млн долларов. Первый этап строительства, а именно трасса из Лос-Анжелеса в Сан-Франциско, обойдется создателю проекта в 8 млрд долларов.

Деньги – не главная проблема в столь масштабном проекте. Требуется также согласие местных и федеральных властей.

Если говорить о реальности данного трубопровода, то это не очередной сюжет фантастического блокбастера. На данный момент в пустыне Невада лежат около 200 труб, которые к концу года должны быть соединены в трассу, протяженностью 3 км. Учитывая известность и состояние Элана Маска, автора проекта, его гениальные идеи и амбициозность, можно с уверенностью сказать, что проект Hyperloop имеет огромные перспективы. И именно за ним стоит будущее.

«Гиперпетля»: насколько реально перемещение человека со сверхзвуковой скоростью?

Наверхнаверх