Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Люди с «обезьяньими ногами»

Пигмеи из племени тва оказались обладателями уникальных ног, позволяющих им лазать по деревьям не хуже чем шимпанзе В демократической республике Конго обнаружено племя с уникальными ногами.
18:56 17 Января 2016 1700
Люди с «обезьяньими ногами»

В демократической республике Конго обнаружено племя с уникальными ногами. Нижние конечности развиты так, что позволяют лазить им по деревьям не хуже обезьян.

«Афарские австралопитеки обладали жесткой лодыжкой и изогнутой стопой, не приспособленной для хватания. Эти анатомические особенности их ног достаточно часто интерпретируются как доказательство того, что они не были приспособлены к лазанию по деревьям, и того, что они жили на свободных от леса равнинах», — заявил один из авторов статьи Натаниель Домини (Nathaniel Dominy) из Дармутского колледжа в Гановере (США).

Ученые антропологи опровергли подобные заявления, проведя наблюдения за несколькими племенами. По наблюдениям исследователей жители племени "тва" проводят по нескольку часов на деревьях, собирая плоды и мед диких пчёл.

Антропологи заметили, что ступни ног аборигенов разгибаются на 45 градусов, в то время как у обычного человека всего лишь на 18. Благодаря этому жители племени лазают по деревьям также ловко, как обезьяны.

Никаких аномалий в структуре строения ног аборигенов найти не удалось.

С другой стороны, приводящие мускулы в голени пигмеев заметно отличались от мышц их соседей и других народов Земли. В частности, они были заметно гибче и длиннее, чем «нормальные» мускулы. По всей видимости, именно эти свойства мышц позволяли пигмеям сгибать их ноги на достаточный угол для комфортного и безопасного «хождения» по деревьям.

Из всего увиденного ученые пришли к выводу, что подобными приспособления могли существовать и у наших предков.

Таким образом, «сухопутное» устройство лодыжек и других частей ноги не является однозначным свидетельством того, что их обладатель жил на равнинах, а не в лесах, заключают антропологи.

Наверхнаверх