Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

АБИИ – новая альтернатива МВФ?

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) может со временем стать достойным конкурентом МВФ и ослабить позиции Запада в мировом экономическом пространстве. В экономическом мире появился
9:12 17 Января 2016 352
АБИИ – новая альтернатива МВФ?

В экономическом мире появился новый серьезный игрок. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который недавно начал свою деятельность в качестве антагониста МВФ. Главное отличие этого нового международного экономического института в том, что Китай готов выдавать деньги на реализацию инфраструктурных проектов без особых условий в отличие от европейского фонда, который ко всем экономическим займам присовокупляет еще и ряд экономических, либо политических условий.

По заявлению Цзинь Лицюня (президент АБИИ) новый транснациональный азиатский банк, как и МВФ, будет выдавать кредиты в долларах. В АБИИ английский будет использоваться в качестве рабочего языка, как и в МВФ. Однако привлечение финансов им будет осуществляться как в долларах, так и в других национальных валютах.

Штаб-квартира АБИИ находится в Пекине, среди стран-учредителей нового банка находятся 57 государств, среди которых есть и европейские державы. Россия имеет третий по объему вклад в уставной капитал, больше внесли средств только КНР и Индия. Президентом банка стал экс-замминистра финансов КНР.

Основными причинами основания АБИИ стало то, что Китайское руководство разочаровалось в деятельности существующих международных финансовых структур, таких как Азиатский банк развития, Всемирный банк и МВФ, которые не обеспечивают должного уровня развития азиатского региона, к тому же еще и работают на интересы США.

Ясно, что Китай сейчас крайне заинтересован в развитии «Нового шелкового пути» и именно в рамках его строительства и будет выделяться основное количество кредитов. «Шелковый путь» представляет из себя не один транспортный путь, а четыре транспортных направления, которые призваны связать Европу и Азию, два из которых пройдут по территории России.

В настоящее время все больше стран заинтересованы в усилении своих национальных валют. Именно стремлением государств стать более независимыми от экономического давления Соединенных Штатов и можно объяснить участие почти шести десятков стран в деятельности нового мирового экономического института, который, явно, станет финансовым полюсом притяжения новых участников и позволит значительно нарастить темпы развития экономики в странах-участниках АБИИ.

Наверхнаверх