Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Три президента США совершили семь политических ошибок

Американский профессор Стивен Уолт на страницах журнала Foreign Policy рассказал о главных внешнеполитических ошибках последних трех президентов США. В своей статье для Foreign Policy
10:37 13 Января 2016 571
Три президента США совершили семь политических ошибок

В своей статье для Foreign Policy американский профессор Стивен Уолт отметил семь ошибок, которые совершило американское руководство во внешнеполитической деятельности тремя последними президентами страны. Ошибочные действия касались и взаимоотношений с Россией.

По мнению американского эксперта, во внешней политике руководству Америки абсолютно не хватало реалистичного осмысления ситуации в мире. Те, кто видят реальную обстановку в мире, верят в военную силу, понимают, что силовые методы могут привести к неблагоприятным последствиям.Уолт считает, что все страны должны рассчитывать только на свои силы, потому как общей защиты в противостоянии стран нет. И каждое государство должно самостоятельно обеспечивать собственную безопасность. В этом видят цель независимого государства реалистично мыслящие политики.

«Были бы США и весь мир в лучшем состоянии сейчас, если бы последние три президента придерживались предписаний реализма вместо того, чтобы позволить либералам и неоконсерваторам командовать парадом? Ответ да», — пишет он.

Эксперт обозначил семь основные причины, из-за которых руководство США совершило ошибки.

Ошибочно было вмешательство в политическую жизнь Грузии и Украины. Попытка их искусственно втянуть в «западную зону». Ведь реакция России на эти действия была заведомо известна.

Излишняя активность проявлена была и по втягиванию стран Восточной Европы в НАТО. «Реалисты понимают, что великие державы особо восприимчивы к распределению силы на их границах или в непосредственной близости от них. Такие эксперты, как Джордж Кеннан (американский дипломат, бывший посол США в России — ред.), предупреждали, что расширение НАТО неизбежно испортит отношения с Москвой», — поясняет Уолт.

Поведение американских президентов в ситуации на Ближнем Востоке привело к разрастанию военного и политического конфликтов, которых могло бы и не быть, будь политики в Вашингтоне более реалистичными.

Обвинил Уолт руководство США и в политике «двойного сдерживания» Ирана и Ирака, если бы не которое, удалось бы избежать террористических актов 11 сентября в Нью Йорке.

Не послушали президенты и предупреждения реалистов по поводу военной операции США в Афганистане, которая стала провальной для штатов.Еще одной ошибкой Уолт назвал отношения с Израилем, высказав недовольство однозначной поддержкой Тель Авива в палестинском противостоянии.

По словам эксперта, не мене грубой ошибкой Вашингтона было свержение руководителя Ливии, Муаммара Каддафи. Если бы президенты США слушали реалистично настроенных экспертов, они бы поняли, что борьба против президента Сирии является ещё одной грубой ошибкой Соединённых штатов.

Наверхнаверх