Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новый виток антироссийской пропаганды в Грузии

Министру энергетики Грузии пригрозили масштабными акциями протеста из-за контактов с российским Газпромом. Инициировали скандал члены партии бывшего президента страны Михаила Саакашвили «Единое
12:25 12 Января 2016 613
Новый виток антироссийской пропаганды в Грузии

Министру энергетики Грузии пригрозили масштабными акциями протеста из-за контактов с российским Газпромом. Инициировали скандал члены партии бывшего президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

Сегодня во время общения с прессой депутат от ЕНД Нугзар Циклаури сказал, что его партия вызвала на слушания оппозиции в парламент министра энергетики Каху Каладзе. Если тот откажется огласить содержание переговорного процесса с российским Газпромом, Циклаури пригрозил вывести людей на улицы и применить «все формы протеста». Как сообщили в ЕНД, организаторы акций уже нашлись – быстро, ничего не скажешь.

В это же время сам попавший под опалу оппозиции Каха Каладзе объяснял экспертному сообществу страны, что в переговорном процессе между правительством и Газпромом нет ничего предосудительного – Грузия не впадет в зависимость от российских поставок.

Кроме того, Каладзе высказался и за диверсификацию поставок газа, который страна получает в основном из Азербайджана. Согласно его словам, Грузия сейчас ведет на эту тему беседу с Газпромом, но в будущем может заключать контракты и с другими странами, например, с Ираном.

Напомним, вчера министр энергетики заявил, что власти страны требуют пересмотра договоренностей с российским поставщиком: они хотят получать за транзит газа в Армению по своей территории деньги, а не 10% от пропущенного объема, как ранее. Подобные договора стороны обновляют ежегодно, однако в наступившем году Тбилиси хочет новых условий.

Причем, по сообщению грузинской прессы, правительство Грузии всерьез обсуждает замещение азербайджанских поставок газа российскими, что еще не подтвердила ни одна из сторон. Но грузинская оппозиция тут же заподозрила «руку Кремля», которая якобы вмешивается во внутренние дела бывшей союзной республики и пытается навязать грузинам свой «кабальный контракт». Интересно, что примерно с такими же формулировкам первым выступил и посол США в Тбилиси, и только после этого подобные тезисы начали транслировать оппозиционеры из ЕНД.

Наверхнаверх