Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В ЕС дана команда травить евроскептиков

На фоне жесточайшего внутреннего кризиса в ЕС, евроскептики усиливают свои позиции. В связи с этим, провластная пресса начала масштабную информационную кампанию по травле лидеров оппозиции в
11:52 8 Января 2016 855
В ЕС дана команда травить евроскептиков

Европу в последние месяцы, даже годы, сотрясают кризисы один за другим: сначала долговой кризис в Греции, затем украинский конфликт и последующие санкции против РФ, теперь повальная миграция из арабских стран, террористическая угроза. Все это заставило политиков в странах ЕС задуматься, а стоит ли этот союз того?! Суверенитета у стран почти не осталось, бороться с какими-то серьезными проблемами власти также не в состоянии. На этом фоне возникла целая плеяда правый партий, партий евроскептиков, которые набирают обороты в Испании, Франции, Германии и т.д. Но, по всей видимости, сейчас, в момент жесточайшего внутреннего кризиса, центральными властями ЕС дана команда всех евроскептиков травить.

Вывод такой можно сделать даже по анализу европейской прессы и событий, связанных с правыми партиями и политиками. Первая волна ажиотажа по поводу евроскептиков была вызвана победой «Сиризы» во главе с Алексисом Ципрасом в Греции – тогда, в начале прошлого года, он изрядно потрепал нервы немцам и французам, пытавшимся загнать в тупик экономику члена ЕС. После продления антироссийских санкций и оценки ущерба для стран-членов союза, голоса несогласных с центром в Брюсселе стали все более слышны: среди них и итальянцы из партии «Лига Севера», и британские Лейбористы, о которых мы скажем чуть ниже, и Марин ле Пен с «Национальным фронтом», это и другие видные персоны.

Про британских лейбористов, главную оппозиционную силу в парламенте королевства, вообще отдельная история. Травля этой структуры началась сразу же, как возглавил партию 66-летний яркий политик-социалист Джереми Корбин, который выступает за роспуск НАТО, неприятие участия британских военных сил на Ближнем Востоке. К европейскому проекту, как и к монархической системе правления в Великобритании, он относится также с большой долей скепсиса. На одном из торжественных приемов он даже отказался петь гимн государства, чем вызвал широкий общественный резонанс среди британского истеблишмента. Пресса смаковала этот отказ аж несколько месяцев, называя Корбина нахалом, оскорбившим Королеву и всех граждан ВКБ. Интересно, что Дэвид Кэмерон удостоил Корбина своим вниманием, назвав его и его партию «угрозой национальной безопасности». Российское посольство в ответ на реплику премьера, кстати, тогда удачно сыронизировало: «Просто вообразите, какие были бы заголовки в британской прессе, если бы российский президент назвал одну из ведущих оппозиционных партий угрозой национальной безопасности?». И то верно. Однако от европейских политиков никакой реакции на такие гневные речи Кэмерона не последовало. До сих пор британская пресса продолжает следить за каждым действием Корбина или его отсутствием. Если он что-то делает верно – это замалчивают, если же нет – журналисты пускаются буквально «во все тяжкие».

С подобной травлей, правда куда более крупных масштабов, столкнулась и популярная ныне лидер «Национального фронта» француженка Марин ле Пен. Правда угрозу в ней видят, по сравнению с Корбином куда большее число политиков из правящей партии. И действительно, недавний сенсационный успех Нацфронта в первом туре региональных выборов заставил говорить о серьезности намерений правой силы и ее реальной заявке на скорое обретение власти во Франции. Одновременно с этим пресса весь прошлый год старательно выискивала «черные пятна» в биографии ле Пен: тогда по вкусу СМИ пришелся скандал в семействе между ней и ее отцом, далее – якобы сокрытие ею своих доходов. Кстати сказать, вчера прокуратура начала расследование по данному эпизоду, и ведь, очень вероятно, что неспроста.

Если учесть, в последние дни перед наступлением нового 2016 года, сразу в нескольких крупнейших газетах ФРГ появились заголовки об угрозе евроскептиков для ЕС, где в числе основных персон была как раз Марин ле Пен, то преследование по надуманным фактам, кажется, вполне логичным явлением.

В преддверие праздников с негативным прогнозом выступила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, где в колонке Николаса Буссе напрямую говорится о нарастающей угрозе для ЕС со стороны евроскептиков. Буссе особенно отмечает, что возможное президентство Франции , вероятно, приведет к полному развалу интеграционного процесса, так как Европейский Союз без Франции уже и союзом-то назвать сложно. Подобную картину обозреватель отмечает и в Германии, где увеличивается влияние «Альтернативы для Германии», которая стала особо популярна именно в свете миграционного кризиса в ЕС.

Сразу после этой колонки в проправительственной Deutsche Welle появилась, такое ощущение, «заказуха» - статья под названием «5 скандалов года вокруг семьи Ле Пен», глее говорится о росте авторитета француженки даже несмотря на ее «вопиющее» поведение и связанные с ней конфликты. Интересно, что онлайн-издание вовсе не обращает внимание на провальную политику той же Меркель или Олланда в отношении ближневосточных беженцев или хотя бы решения украинского кризиса. «Плохой» делают исключительно ле Пен, что в итоге как раз может сказаться на ее популярности еще больше.

Информационная травля политиков, со скепсисом относящихся к функционированию ЕС и работе ключевых фигур союза, Меркель и Олланда, постепенно набирает обороты. С осени, когда начались вбросы в британскую прессу относительно лидера Лейбористов Корбина, подобная практика распространилась и на французскую, и на немецкую прессу – центральных игроков. В настоящий момент, когда Европейский Союз испытывает глубочайший кризис, прежде всего, внутренний, лишние проблемы в виде политиков, подвергающих критике функционирование ЕС, тоже не нужны. Потому на евроскептиков организованы масштабные информационные атаки, которые будут становиться все крупнее вместе с ростом популярности их лидеров.

Наверхнаверх