Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые нашли воду на экзопланете

Группа астрономов обнаружила признаки присутствия воды на далекой экзопланете HAT-P-26b. Группа астрономов обнаружила признаки присутствия воды на далекой экзопланете HAT-P-26b. Исследователи,
17:35 7 Января 2016 410
Ученые нашли воду на экзопланете

Группа астрономов обнаружила признаки присутствия воды на далекой экзопланете HAT-P-26b.

Исследователи, входящие в группу Кевина Стивенсона, заявили, что нашли планетоид с водой. Используя космический телескоп Спитцер и специальный чилийский прибор LDSS-3C, они обнаружили в созвездии Девы нептуноподобную планету HAT-P-26b. Астрономы считают, что в атмосфере планеты присутствуют частицы водяного пара.

Ученые рассказали, что исследование HAT-P-26b до сих пор продолжается. Но некоторой информацией они могут поделиться уже сейчас. Помимо воды в атмосфере имеется небольшой количество калия. В остальном она полностью похожа на Нептун: масса примерно точно такая же, состоит из внутреннего ядра и водородно-гелиевой атмосферы. В общем, типичный газовый гигант. Один день равен 4,5 земным суткам.

Экзопланета с трудом была обнаружена с помощью транзитного метода. Он основан на наблюдении яркости звезд в разные периоды времени. Когда планета находится между Землей и своей звездой, то яркость светила уменьшается. Но обнаружение объектов на таком далеком расстоянии заключается в ряде трудностей. Стоит отметить, что HAT-P-26b находится на расстоянии 437 световых лет от Земли.

Сама же звезда HAT-P-26 представляет собой обычный желтый карлик, возраст которого составляет 9 миллиардов лет. Звезда очень старая, что дает ученным надежду, что экзопланета с водой также находится в «преклонном возрасте». В таком случае, за долгий период времени вода могла дать начало развитию жизни.

Наверхнаверх