Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мюнхен ждет Владимира Путина

На Мюнхенской конференции по безопасности, где почти десять лет назад Владимир Путин выступил с резонансной речью, вновь ожидают приезда российского президента. Эту информацию подтвердил председатель
8:33 7 Января 2016 3847
Мюнхен ждет Владимира Путина

На Мюнхенской конференции по безопасности, где почти десять лет назад Владимир Путин выступил с резонансной речью, вновь ожидают приезда российского президента. Эту информацию подтвердил председатель Вольфганг Ишингер: он направил главе РФ официальное приглашение принять участие в заседаниях, которые пройдут с 12 по 14 февраля. Подобное приглашение и подтверждение говорят о важном дипломатическом знаке по налаживанию отношений Запада (прежде всего, Германии) с Россией.

Все мы хорошо помним, что после введения европейских и американских санкций, лидеры стран Запада всячески старались ограничить участие Владимира Путина на международных площадках, изгнать его из клубов мировых держав, типа G8, G20. Однако в последние месяцы ситуацию пытаются наладить сами европейцы: со всех сторон звучат призывы вновь вернуть Россию в «большую восьмерку», отменить антироссийские санкции и прочее. Теперь и приглашение Владимира Путина выступить с речью в дискуссионном форуме, который был создан в разгар «Холодной войны» как площадка для обсуждения проблем безопасности для стран НАТО. Подобная «выходка» не является дежурным событием: это прямой шаг к налаживанию отношений между ФРГ и РФ и попытка снизить дипломатическую дистанцию между государствами.

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности счел очень интересными возможные разъяснения Владимира Путина относительно проводимой им политики в Сирии и на Украине. Ишингер искренне уверен, что все решения в стране принимает лично президент. В этом контексте, конечно, важным является и то, что на заседания клуба не приглашают лидеров недемократических стран. Посему можно сказать, что мировое сообщество начинает сознавать всю недальновидность политики помещения РФ в категорию стран с тоталитарными режимами. Российские оппозиционеры, конечно, будут расстроены.

Приглашение, однако, выглядит и вполне логичным, так как с момента произнесения «мюнхенской речи» Путина, Россия настолько повысила свой международный статус относительно обсуждения и решения проблем безопасности, что отвечать на мировые вызовы Запад без РФ уже просто не может – смысла в этом нет. В прошлом году участие на полях дискуссионной площадки принимал глава МИД Сергей Лавров – он же намерен приехать на конференцию и в этот раз. Однако куда больше будут ждать российского президента, которому всегда были рады в Германии до введения антироссийских санкций. Однако, вероятно, теплый прием обеспечат Владимиру Путину и в наступившем году, если он все-таки ответит согласием.

Российский президент понимает, что и россиянам, и немцам ни к чему вражда и конфронтация между странами: с начала нулевых между государствами возникли особые отношения, которые до сих пор не удается разрушить антироссийской политикой ряда чиновников ФРГ и ЕС. Вероятно, Владимир Путин, приняв участие в февральских дискуссиях, даст начало разрядке напряженных отношений между Германией и РФ: у сторон общие интересы и цели, и сломать их окончательно было бы просто глупо.

Наверхнаверх