Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

СМИ: ИГ использует химическое оружие против иракских курдов

По информации издательства The Sunday Times, боевики «Исламского государства»* использовали химическое оружие против курдов в Ираке. Журналисты ссылаются на попавшую в их руки видеосъемку. По
13:37 3 Января 2016 588
СМИ: ИГ использует химическое оружие против иракских курдов

По информации издательства The Sunday Times, боевики «Исламского государства»* использовали химическое оружие против курдов в Ираке. Журналисты ссылаются на попавшую в их руки видеосъемку.

Газета пишет, что на видео ясно видно, как при минометном обстреле позиций иракских курдов появляются большие облака белого и коричневого газа. При этом слышно как террористы шутят между собой, но как только газ двинулся в их сторону, они тут же скрылись из виду. Все это происходило в ста километрах к югу от города Мосул в Махмуре.

The Sunday Times сообщает, что получила материал от британского добровольца Алана Данкана, который еще в 1991 году воевал в Персидском заливе. Он жил и работал в Шотландии, но потом бросил все и улетел в Ирак добровольцем к курдам. Он рассказал, что после газовой атаки 20 человек были госпитализированы с легочными отравлениями и травмами грудины.

Помимо этого, Алан Данкан предположил, что террористы ИГ использовали в качестве химических боеприпасов аммиак. В столице «Исламского государства», в Ракке, есть специальный завод, который специализируется на производстве химоружия.

Следует напомнить, что уже несколько раз подтверждалась информация о производстве и использовании химического оружия боевиками ИГ. 25 декабря в Латакии нашли оборудование для создания опасных боеприпасов, а в ноябре около города Мари было зафиксировано применение газа иприт.

*Организация, запрещенная в Российской федерации.

Наверхнаверх